您现在的位置:首页 >> 社会救济

官大海农场四举措呵护留守儿童

信息来源:朝阳日报 发布日期:2013年10月24日浏览:510
官大海农场四举措呵护留守儿童
喀左蒙古族自治县国营官大海农场计生协会,针对留守儿童日益增多的现状,采取一系列关爱措施,使留守儿童“身有所护,难有所帮”,保证了留守儿童的健康成长。
  一是建立“爱心信息港”。对每一位父母外出务工经商的留守儿童,自父母不在身边的时候起,即建立动态的留守儿童关爱档案,详细记载留守儿童本人的年龄、所在学校、住址和父母外出的地点、务工种类及联系电话等;二是“建立爱心联系网”。邀请教育、心理等方面的专家定期利用热线电话与留守儿童进行心贴心交流,并每月让留守儿童与远在他乡的父母通过电话沟通感情,向父母汇报生活和学习方面的情况;三是建立“爱心亲子园”组织村中和学校中,品行优、能力强的女性或女教师担任“爱心妈妈”,与留守儿童结对子,每周与孩子交流一次,与孩子的学校交流一次,与孩子的父母交流一次,与孩子做一次亲子游戏,与孩子共同参加一次社会活动,多角度为留守儿童提供亲情关爱;四是建立“爱心呵护所”。人口计生协会、教育、民政等部门联动,将留守儿童身心健康成长纳入整体工作中,经常召开联席会议,多方筹措资金,解决留守儿童上学、看病等方面的难题。(马隽 孙大军)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044