您现在的位置:首页 >> 社会救济

兴隆庄镇夯实残疾人生活保障服务

信息来源:兴隆庄镇人民政府 发布日期:2018年2月11日浏览:646
兴隆庄镇夯实残疾人生活保障服务
在残疾人生活保障服务工作中,兴隆庄镇加强组织建设,努力提升工作者素质,抓实规范化建设,及时掌握残疾人服务需求信息,大力开展救助帮扶,激发残疾人自强自立的信心,营造扶残助残的良好社会氛围。  
  加强组织建设,提升工作者素质。该镇成立残疾人联合会,配备残联专职干部,8个村建立残疾人协会,形成横向到边、纵向到底的残疾人组织网络。加强对村残疾人专职委员、康复协调员的业务培训,通过举办培训班、专题讲座、组织参观学习等方式,解决残疾人工作“做什么、怎么做”的问题,基层残疾人工作者的业务素质得到了有效提升。  
  抓实规范化建设,掌握残疾人服务需求信息。该镇设立“残疾人优先”服务窗口,为已办证残疾人建立相应的档、卡、表、册,基本实现分类、分级、综合管理,功能齐全。加强残疾人工作信息化建设,全面完成所有基础数据、信息的筛查、分类、归档,掌握了全镇所有残疾人的各种服务需求信息,建立完善各项规章制度,落实助残服务队伍,基层组织规范化程度逐步提高。  
  开展救助帮扶,激发残疾人自强自立信心。该镇持续推进残疾人康复、就业、教育、维权、生活保障等方面工作,做到残疾人的事有人管,残疾人的困难有人帮。工作人员进村入户代办残疾证9人,代发第二代残疾证11人;加大宣传力度,向眼疾患者家属发送手机短信,发放宣传资料,介绍5名疑似白内障患者进行白内障筛查,筛查出符合做手术的1例,已落实手术1例;为11名精神病人提供免费药补,送6人次到县精神病院接受治疗,落实镇、村、组、家庭包保责任;为15名农村残疾人提供实用技术培训,推荐2名残疾人实现就业;协调解决贫困残疾人生活救助、大病救助、临时困难救助金1.2万余元,对贫困残疾家庭进行走访慰问,发放慰问金0.6万元;为贫困残疾人家庭实施无障碍改造项目8户,惠残民生工程得到有效落实。(吴英杰) 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 网站电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号-1 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044