您现在的位置:首页 >> 公益事业

喀左县关工委发挥“五老”作用关爱青少年健康成长

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018年4月10日浏览:96
喀左县关工委发挥“五老”作用关爱青少年健康成长
关爱未成年人健康成长,是一项意义深远、责任重大、长期而艰巨的工作。近年来,喀左县关工委广泛动员组织有能力、有热情、有爱心、乐奉献、身体好的老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”人员,充分发挥这“五老”队伍的阅历、经验、智慧等优势,坚持“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的工作方针,深入开展社会主义核心价值观教育、青少年普法教育,帮扶救助农村留守儿童、贫困学生等,助推青少年健康成长。 
  以培育和践行社会主义核心价值观为重点开展青少年思想道德教育。“五老”人员在对青少年进行“爱学习、爱劳动、爱祖国”和“老少共筑中国梦”等主题教育时,注重将其与党史、国史相结合、与文明创建活动相结合、与家庭家风家教建设相结合、与创建英雄团队相结合,围绕这些内容开展了形式多样的教育实践活动。仅在2017年,喀左县关工委和县教育局关工委发挥学校主阵地作用,举办读书会、报告会、演讲比赛和经典诵读600多场次。在党的十九大召开之际,县关工委又派出“五老”宣传报告团成员深入县城4所初中,举办“学党史、颂党恩、听党话、跟党走”报告会,近万名学生受教育。 
  “关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动实现常态化。2017年是为期三年的第三届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动的总结收官之年。喀左县关工委集中精力在补齐短板上下功夫,坚持由县关工委牵头,教育局关工委推动,有关部门配合,以中小学校为重点,以示范校、示范村、示范区为引领,统筹推进普法工作。三年来,共举办普法教育报告会120多场次,使县城的33700多名小学生受益。与此同时,县关工委协调团县委、县教育局、县法院和县司法局等单位,在全县中小学校开展了以“树法制意识、做守法青年”为主题的模拟法庭进校园教育巡回展演活动,生动的教育形式增强了广大中小学生的法制意识。少儿活动之家建设、家庭家教家风建设等方面工作也取得可圈可点的成绩。 
  以救助解困为重点的青少年关爱活动扎实推进。喀左县关工委在原有“五老”队伍基础上,进一步整合资源,积极动员更多的“五老”加入帮扶行列。对“五生”特别是对农村留守儿童、特困儿童进行心理关爱和资金、物资帮扶。全县已有1570余名“五老”人员与650多名农村留守儿童结成帮扶。据统计,各乡镇、县关工委和县祥华未成年人关爱中心通过各种形式帮扶贫困生1650人,帮扶资金与物资折款100.78万元。去年5月,省关工委相关领导到喀左县调研,对关工委建立的未成年人关爱中心给予高度评价。作为关工委关爱贫困青少年的新平台,号召全省各地借鉴学习。 
  此外,围绕脱贫攻坚和乡村振兴战略,帮扶农村青年脱贫致富。全县有962名“五老”人员与1153名农村返乡青年结成帮扶对子,特别是县关工委组建的畜牧、果业和农村3个“五老”帮扶团起到了显著作用。几年来,帮助近800名农村返乡青年开展了保护地种植、食用菌栽培、规模化养殖和商饮服修等致富创业项目,大部分年效益都实现了20万元以上,最多的年收入突破80万元,为促进喀左经济发展做出了积极贡献。(李海瑞 马隽) 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044