您现在的位置:首页 >> 公益事业

坤都营子乡扎实开展关心关爱农村留守儿童工作

信息来源:坤都营子乡人民政府 发布日期:2018年1月9日浏览:546
分享到:
坤都营子乡扎实开展关心关爱农村留守儿童工作
为深入贯彻国务院、省、市、县关于加强农村留守儿童关爱保护工作精神,为进一步强化管理,切实从源头上保障全乡留守儿童健康、安全、快乐成长,解决农村留守儿童在学习、生活中的各种困难和问题,坤都营子乡多措并举扎实开展关心关爱农村留守儿童工作。
  加强领导,落实责任。乡里成立由乡长任组长、班子成员任副组长及相关部门单位负责人为成员的关爱留守儿童工作领导小组,组织协调全乡留守儿童管理和安全保护工作,乡直各单位及各村成立留守儿童之家。
  加强宣传,营造氛围。采取设立宣传栏、广播、微信等多种形式开展贯彻落实县保障和改善民生文件精神的宣传工作,宣传关爱农村留守儿童的重大举措、先进经验和先进典型,在全社会形成良好的舆论氛围。
  全面摸排,掌握情况。对辖区留守儿童进行全面摸底调查,摸清留守儿童的基本信息,留守儿童父母务工地点、联系方式及日常监护人姓名、联系方式等信息,并建立留守儿童一户一档信息档案。以留守儿童亲属为主体,健全留守儿童监护网络,督促监护人履行法定监护责任。
  制定方案,联合行动。乡政府联合学校、团委、工会在全乡开展留守儿童关爱行动系列活动,并制定了实施方案,明确了职责,分解落实了任务,动员各方面力量共同关注留守学生,构建层层推进、齐抓共管的留守学生关爱网络,努力为留守学生营造健康、快乐、和谐的成长环境。   
  多措并举,实施行动。一是开展结对关爱系列活动。积极动员志愿者、教师等社会力量,广泛开展与留守儿童“一对一”结对关爱活动,使远离父母的留守儿童“心有人爱、身有人护、学有人教、难有人帮”。二是建立“留守儿童”家长教育联系制度。利用定期家长会、重大节假日家长回乡之机对留守儿童家庭进行家访,开展对监护人专门知识的培训和教育,让他们明确教育子女的职责,切实承担起教养孩子的责任和义务。三是切实保障留守儿童合法权益。乡司法所、妇联,积极开展关爱留守儿童活动,受理留守儿童的咨询和救助,为留守学生提供心理健康指导、法律法规咨询,大力开展未成年人维权活动。
  强化监管,确保安全。以派出所、安监所等部门为主体,加大对中小学周边环境的监管和查处力度,净化校园周边环境,健全农村中小学校园安全警务体系,预防和制止侵害农村留守儿童权益的恶性案件发生。(吴生跃) 
 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044