您现在的位置:首页 >> 公益事业

县城的免费爱心粥

信息来源:县报社 发布日期:2017年12月27日浏览:664
分享到:
县城的免费爱心粥
“喝着热乎乎的粥,吃着热气腾腾的馒头,再就着可口的小咸菜,尤其是在这寒气袭人的冬季,让人暖到了心里,咱们不仅要感谢粥铺老板的辛苦付出,还要感谢那些施粥的好心人……”这是在“大爱乾坤免费爱心粥喀左利州新路第二分店”的就餐人员发出的感慨。
  在县城,大爱乾坤免费爱心粥铺共有3家分店,分别位于县城西部腾龙市场附近、县城东部利州新路即早市位置、古塔街北段(原县蒙初中墙外)。其中腾龙市场附近免费爱心粥铺为第一分店,成立于2015年11月,至今已2年整。利州新路和古塔街分别为第二分店和第三分店,分别成立于今年7月份和8月份。服务的主要对象是留守儿童、孤寡老人、环卫工人、残疾人士、进城务工人员等社会弱势群体。
  大爱乾坤免费爱心粥铺的发起人是河南王全华老先生,王全华今年60岁,曾做过会计师、服装设计师和医师工作。1994年后从事慈善事业,创立了三个社会公益慈善组织,历任会长、政协委员。2004年至2016年,做专业社会慈善,先后与中华少年儿童慈善基金会、施乐会等平台合作,在农村和贫困山区开展老弱病残的救助工作。2013年5月,设立常态化慈善爱心粥平台。宗旨是以宏扬雷锋精神为典范,倡导大家做无私奉献社会的优秀志愿者、文明公民。 2013年6月,由各地志愿者组织参与、以专项服务于城市环卫工早餐为载体的第一家爱心粥在河南省新野县健康路诞生了。做粥的第一人是芦春华和她的志愿者团队,他们分班舍粥,稀饭、馒头、各种小菜样样齐全,早晨起来熬粥的时间与城市环卫工起床扫大街的时间大致相同。2016年5月,王全华向国家商标局申请和受理了爱心粥的标志域名等,使爱心粥事业逐渐发展壮大,目前在河南各县和全国各地已发展100余家。爱心粥的服务范围也由最初的环卫工人扩展到空巢老人、留守儿童、生活贫困的残疾人、农村来城务工人员、无生活能力的智障、流浪人员等弱势群体。
  大爱乾坤免费爱心粥铺来到我县是由白塔子镇爱心人士王芳牵线搭桥。2014年,和丈夫在北京发展的王芳,在大爱乾坤爱心粥铺的支持帮助下,在北京开了一家分店,发展红火。2015年,她将这份爱心回报给家乡,在县城腾龙市场附近开了第一家分店。王芳的善举得到了我县爱心人士邸红歌等一批志愿者的大力支持,邸红歌成为一店的负责人。开店之初,并没有想像中那样顺利。粥铺开业后,曾发生过一个食客也没有的现象,有些人不理解,现在生活这么好,谁还缺那碗粥。可邸红歌没有放弃,她说,做粥铺这份事业,就是为了让大家从内心里发出一种善念,进而从行动上去关心支持社会上那些真正需要帮助的人。两年来,邸红歌和她的志愿队员们每天5点多钟就来到粥铺,熬粥、蒸馒头、做各种小咸菜,夏天早晨6点至7点是粥铺的营业时间,冬天是6点半至7点半。邸红歌的坚持有了结果。到粥铺的志愿服务者不断增多,尤其是到了假期,一部分大中小学生来到这里,他们从中感受到了“送人玫瑰、手留余香”的快乐。12岁的王小丫每到周末,就早早地起床,来粥铺做志愿者。她的父母说孩子变化最大的是,从粥铺回到家后能帮家长收拾碗筷了、会做家务了,懂得了感恩。而捐衣物、捐款、捐米面粮油菜的好心人也不断增多。在沈阳工作的喀左人岳某回到家乡后,主动出资1.1万元在县城古塔街开设了第三家爱心粥店,用以回报家乡父老。
  第三家分店开业后,邸红歌来到这里,将一店交给了爱心人士张玉霞负责。
  爱心粥铺热心社会公益事业,将所得的款物积极回报给社会,他们将收到的衣物捐给农村需要的人。每到年节,为贫困家庭送米面油等生活物资;将善款捐赠给贫困学子,今年为白塔子镇两名大学生捐款7000元。据悉,全县共有270户家庭和132名学子受益。去年在农历八月节和腊八这天,爱心粥铺爱心人士为环卫工人送去了爱心月饼和腊八粥。
  金钱有价,爱心无价。爱心粥铺志愿团队的善行义举,令人点赞,正如歌中所唱,“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间。” (杨丽)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044