您现在的位置:首页 >> 公共安全

我县众志成城多措并举打好疫情防控阻击战

信息来源:喀左县报 发布日期:2020年2月6日浏览:175
我县众志成城多措并举打好疫情防控阻击战
突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情的发生,让2020年的春节与往年显得格外不同。在这非常时期,县委、县政府高度重视,无论是领导、基层干部,还是疾控、医护工作者、民警、畜牧、交通等各相关单位人员,都冲在了疫情第一线,他们充分发扬不畏艰险、无私奉献的精神,在各自的工作岗位上履职尽责、担当作为,为遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战作出了自己的贡献。
  自全省疫情防控工作会议召开后,我县坚决抗击疫情的“作战图”迅速铺开。各乡镇积极行动,结合自身优势,各显其能,加强返乡人员摸排和监测力度,党员干部群众联防联控,把人民群众生命健康放在第一位,把堡垒建在疫情防控最前沿,合力筑起了一道保障人民群众生命安全的坚实屏障。
  实施“五位一体”包保,打通防控“最后一公里”。在推进疫情防控工作中,水泉镇实施网格化管理,122名网格员协助镇村干部对全镇进行拉网式排查,逐村建立外出返乡人员档案和武汉返乡人员档案,全部实施由乡科级领导包村、镇干部包组、村书记、村干部、村医包户的“五位一体”包保责任制,同时加大宣传力度,通过宣传车、各村大喇叭循环播放防疫知识,张贴公告,悬挂条幅等方式,引导广大村民提高疫情防控意识,做到疫情防控人人知晓、人人参与,真正打通了疫情防控“最后一公里”。
  组建党员突击队,勇当战“疫”急先锋。“请广大村民做到不外出,不聚餐,不串门,勤洗手,人人戴口罩……”连日来,坤都营子乡“党员突击队”队员手持大喇叭,向村民播报疫情防控知识。该乡充分发挥党员骨干作用和一线先锋作用,把乡里和村里161名党员联合起来,组建9个“党员突击队”,做好服务、救助信息采集工作,同时把护林员、水管员、防疫员、调解员发动起来与乡村干部一道冲锋在前,确保排查彻底、不漏一人。目前,全县共有5744名党员组建了党员突击队,成为基层战“疫”急先锋。
  实行网格化管理,精准防控显成效。平房子镇双庙村四组网格员郭红光劝说在县城做门窗生意的本组人,防疫期间不要回村;马家窝铺村十一组网格员张学仓把管理的28户村民全部建微信群管理……针对镇村干部人手少的实际,平房子镇第一时间开启网格化、地毯式管理,通过领导包片区、镇干部包村、村干部包组、180名网格员包户的形式,做到了“返乡人员”台账清、底子清、去向清、身体状况清,确保防控对象行程一目了然,达到了网格化精细、精准、精确管理目标。
  组建“疫情防控巡逻队”,筑牢疫情防控守护网。南公营子镇在开展疫情防控工作中,充分依托群防群控工作机制,成立由村干部、小组长、党小组长、护林员、护草员、水管员、司法调解员及本村常驻村民组成的“疫情防控巡逻队”,229名巡逻队员统一佩戴印有“疫情防控”字样的红袖标和口罩,镇级巡逻队负责村级疫情防控工作的指导、督查、协调与配合,村级巡逻队结合实际开展工作,对居家隔离人员住址附近、村口、商店、诊所等重要场所,加强加密巡逻,为人民群众筑牢疫情防控守护网。
  发挥“道德银行”志愿者作用,群防群治保障生命安全。在此次疫情防控工作中,公营子镇充分发挥“道德银行”志愿者作用,建立镇村干部、组长和1330名志愿者为基础的五级网格化管理模式,志愿者在带头保护好自己和家人的同时,做好外来人员尤其是途经和武汉返回人员排查工作,同时通过发放宣传资料、电话、短信以及志愿者微信群提示等方式,加大疫情防控知识宣传,提醒村民增强防范意识,确保排查、管控、信息等工作有力有序进行。
  疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控这场没有硝烟的战争中,我县上下党员干部同心协力,把做好疫情防控工作作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大政治检验,牢牢把握疫情防控主动权,5774名党员、近万名巡逻队员积极投身疫情防控工作,扎在基层、干在一线,形成了群防群控的强大合力,谱写了一曲众志成城、抗击疫情的时代赞歌。

(责任编辑:杨清会)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044