您现在的位置:首页 >> 公共安全

县公安局“三举措”强势推进摩托车交通违法整治取得显著成效

信息来源:公安局 发布日期:2018年8月29日浏览:7
分享到:
县公安局“三举措”强势推进摩托车交通违法整治取得显著成效

为保障群众安全出行,从源头上预防和减少农村道路交通事故的发生,今年以来,县公安局交警部门结合辖区实际,精心组织,周密部署,措施有力,深入开展农村摩托车涉牌涉证交通违法整治。
  加强领导,规范工作。县交警部门成立专项工作领导小组,并以各辖区中队为基础成立了五个整治工作小组,明确了整治的工作重点及区域;梳理处罚依据。结合《道路交通安全法》及有关规定,对路面摩托车14种违法及其处罚条款、26种适用暂扣车辆的违法行为及其法律依据和条款进行了全面梳理,确保执勤警力严格按法律法规开展摩托车违法治理工作;规范工作流程。开展队伍专题教育培训,重点对查处违法摩托车过程中所必须履行的法律程序、工作方法和工作要求进行讲解。并针对查处违法摩托车过程中常有的“冲关”的行为及其对警辅人身带来的安全隐患,加强对民警自身安全防范能力的培训,确保民警执法安全。
  强力整治,确保安全。县交警部门始终坚持“零容忍”的工作态度,以重点时段、路段为关键,以查处摩托车涉牌涉证、不戴安全头盔、闯红灯、不按规定车道行驶、违规载人、逆行等交通违法行为为重点,科学布控,扎实开展专项整治工作。强化定点管控,以早间上班,午间就餐、晚上下班前后时间为重点管控时段,依托外勤巡逻,严查摩托车闯红灯、逆行、不按规定车道行驶等交通违法行为;结合道路实际情况,以主干公路为重点,以乡村道路为切入点,并针对摩托车机动性强、查处难度大的特点采取定点检查和巡逻检查结合的方法对摩托车实行严管严控,通过提高街面见警率、管事率,通过对摩托车涉牌涉证等违法行为的严管态势,不断压缩驾驶人的违法空间,打消其侥幸心理,有效遏制反弹反复势头。
  强化宣传,营造氛围。县交警部门积极开展基础性宣传教育,宣传摩托车交通违法的危害性,动员群众举报摩托车交通违法,争取了群众对整治工作的支持和理解;立足路面宣传。对摩托车违法驾驶人进行处罚的同时,开展“面对面”教育,讲清交通违法行为的危害性,让其汲取教训,提高安全意识,自觉做到安全守法驾车;深入企业宣传。结合辖区企业外来及偏远地区务工人员驾驶摩托车上下班工作的实际,深入企业加强对驾驶人员的交通安全教育和管理工作,引导摩托车驾驶员自觉遵守交通规则、安全文明驾驶。(曲直)

(责任编辑:舒 滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044