您现在的位置:首页 >> 公共安全

我县加强烟花爆竹安全监管工作

信息来源:县安监局 发布日期:2018年12月20日浏览:11
分享到:
我县加强烟花爆竹安全监管工作

目前,烟花爆竹生产、经营、运输、储存活动进入旺季,县领导高度重视并作出指示,要求各乡镇、街、区,县安委会相关成员单位要加强烟花爆竹安全监管工作,严厉打击非法生产、经营、运输、储存烟花爆竹行为,坚决防范和遏制非法生产经营烟花爆竹事故的发生,确保人民群众生命财产安全。
  一、狠抓落实,促进烟花爆竹安全监管工作。一是要强化组织领导,严格责任落实,切实将各项工作任务要求落实到位,统筹组织协调当地安监站、公安派出所、交通运输管理站、市场监督管理所等部门,全面加强烟花爆竹生产、经营、运输、燃放各环节及产品质量安全监管。二是公安、安监等相关部门统一行动,联合执法、形成合力,对非法生产、经营、运输、储存、燃放烟花爆竹行为实施“地毯式”排查、全方位打击。对工作开展不力,失职漏管,非法生产、经营、储存等现象突出甚至发生事故的,要严肃问责。
  二、加大排查力度,使非法制贩烟花爆竹无藏身之地。一是要对废弃厂房、院落、出租房等可能从事非法生产、储存、销售烟花爆竹的场所进行全面排查,及时发现和打击非法生产经营和储存窝点。对有生产烟花爆竹传统和出现过非法制贩、储存烟花爆竹的重点村、重点户、重点人安排专人实施重点管控,做到县不漏镇(乡)、镇(乡)不漏村、村不漏户、户不漏舍,不漏重点人。二是要对偏僻乡镇加强排查措施,实施烟花爆竹运输“两头查、中间堵”管控措施。三是要对非法销售烟花爆竹行为,切实做到“四个一律”,尤其是突击查处非法生产、非法贩卖烟化爆竹的违法行为。
  三、依法严肃查处烟花爆竹各环节非法违法行为。对非法违法生产、经营、运输、储存的单位或者个人,要依法依规严格处罚;构成犯罪的,要立案处理,依法追究刑事责任。要追根溯源,对生产、经营、运输各环节查获或者事故暴露出的非法行为,一律进行倒查,彻底查清非法生产烟花爆竹及其原材料来源、销售、运输渠道,全面捣毁非法行为利益链条。
  四、全面加强对烟花爆竹经营单位的安全监管。一是要加强对烟花爆竹经营单位的监督检查,严禁不具备资质的单位或者个人生产、加工烟花爆竹成品、半成品、严禁烟花爆竹原材料流入市场。二是要持续推进烟花爆竹经营专项治理,严禁集中连片经营、经营场所超量储存以及违规在许可的经营场所外存放烟花爆竹、严禁经营超标、违禁、非法烟花爆竹产品,坚决取缔“店宅合一”等不符合安全要求的零售点。三是要严格按法定条件、程序、时限实施烟花爆竹道路运输许可。四是要强化烟花爆竹流向管控措施,督促企业使用信息系统严格登记烟花爆竹流向,对未张贴流向登记标签的烟花爆竹采取禁售、禁运措施。
  五、加大宣传力度,营造良好社会氛围。通过报纸、电视、广播、宣传单、宣传标语等形式,广范宣传非法违法生产烟花爆竹的危害性。鼓励群众举报,落实举报奖励制度,畅通举报渠道,营造全民参与的良好氛围。各乡镇、街区要在醒目位置,悬挂警示标语,公布举报电话,同时对重点村、重点户、重点人员、指定专人,通过流动宣传车广播、宣传单派发等方式,加强宣传教育,严格各类烟花爆竹非法违法生产经营活动。 (盛龙珍)
                      

(责任编辑:张明星)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044