您现在的位置:首页 >> 公共安全

喀左县开展电梯事故应急救援演练

信息来源:县市场监督管理局 发布日期:2019年6月3日浏览:136
分享到:
喀左县开展电梯事故应急救援演练

为切实做好2019年全国安全生产月特种设备安全宣传活动,提高电梯突发事件的应急响应和指挥调度能力,6月2日,喀左县市场监督管理局组织辽宁鲸越机电设备有限公司、辽宁新湖绿城物业有限公司在水木清华小区开展电梯困人应急救援演练活动。辖区电梯使用单位、维保单位和业主代表100余人观摩了本次演练。 
    演练活动采用理论知识与实际操作相结合的方式进行。演练开始前,电梯维保专业技术人员讲授了电梯困人救援的理论知识,对电梯构造、安全管理操作、日常维护、故障应对、火灾安全疏散等内容进行详细讲解,市场监督管理局工作人员现场解答了群众关于电梯安全使用相关问题,并将《电梯安全使用手册》300余本发放到小区物业和部分业主手中。 
    演练模拟水木清华小区一台电梯突发停电故障,几名乘客被困在电梯层间。被困乘客用电梯内的紧急呼叫装置求救,电梯管理人员接到求救电话后,立即启动救援预案。一方面安排人员到现场与被困乘客联系并安抚乘客情绪,将电梯做好围挡提示;另一方面通知维保单位赶赴救援。救援人员赶到后,立即着手排查故障,确认轿厢具体位置,制定救援方案。10分钟后,乘客就被成功救出。随后,维保人员对“故障”电梯进行了全面检查和保养,确保无异常情况后,电梯恢复运行。 
    此次演练,向小区居民普及了被困电梯后自救互救的知识和技巧,检验了电梯使用和维保单位应对突发事件的应急处置能力,整个过程组织严密、内容设置真实、故障处置得当,取得了预期效果。(赵晓璐)

 

(责任编辑:杨清会)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044