您现在的位置:首页 >> 公共安全

我县开展农村食品安全专项整治行动

信息来源:县市场监督管理局 发布日期:2016年11月23日浏览:516
分享到:
我县开展农村食品安全专项整治行动
为严厉打击农村食品市场各类违法违规行为,切实解决和消除当前农村食品市场存在的突出问题和风险隐患,着力规范农村食品生产经营行为,近日,喀左县市场监管局坚持以问题为导向,突出“四个重点”集中开展农村食品安全专项整治行动,
     一是突出主体监管,严把市场准入。全面规范落实农村食品生产经营许可,加强食品生产经营许可形式审查和现场核查,对不符合许可条件的依法不予许可。依法严厉打击无证食品生产经营行为,从许可关口过滤食品安全隐患和问题。
     二是突出过程监管,强化巡查检测。实施以网格化、痕迹化为特征的农村食品市场巡查监管模式,加强农村食品生产经营者主体资格、食品质量、经营行为的监管,规范建立食品生产经营者监管档案,及时公示食品生产经营各项信息,实行食品安全日常巡查监管记录制度和分类监管制度。
     三是突出重点监管,开展专项活动。以农村食品生产加工作坊、批发市场、集贸市场、小食杂店、食堂餐馆、农家乐、小吃店等为重点场所,以农村消费者日常生活必需的食品品种和节令食品、农村地方特色食品为重点品种,集中整治傍名牌食品、过期食品、“五无”食品、无标签标识散装食品,规范连锁配送和送货下乡经营食品行为。行动中出动执法人员1660人次,检查全县农贸市场52个次,建立食品监督管理台账43个,检查食品生产经营单位3460户次,发出责令整改通知书211份,取缔不符合食品经营条件的经营者6户,立案查处4户,查扣不合格食品120公斤,有效规范了经营秩序,净化了农村食品市场。
     四是突出 “一会两站”作用,畅通维权投诉渠道。对有关食品安全的举报线索及时核查,做到件件有结果,事事有回音。回复农村食品安全咨询580人次,受理食品投诉案件8件,回复率100%,满意率100%,为消费者挽回经济损失近10万元。(赵晓璐)



版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044