您现在的位置:首页 >> 公共安全

兴隆庄镇扎实开展畜牧防疫工作

信息来源:兴隆庄镇人民政府 发布日期:2015年5月21日浏览:196
分享到:
兴隆庄镇扎实开展畜牧防疫工作
为了认真贯彻落实上级动物防控工作会议精神,兴隆庄镇做好禽流感等重大动物疫病防控和动物产品安全监管工作,确保该镇畜牧业持续、稳定、健康发展。   
  动物防疫顺利推进。该镇制定年度动物防疫工作计划,完善免疫方案,规范免疫程序。对高致病性禽流感和牲畜口蹄疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病等重大动物疫病的防疫工作实行常年免疫和春秋两季集中免疫、墟场免疫相结合。春季集中免疫后按规范要求进行二次免疫,提高免疫质量,免疫密度达100%。   
  建立完善规模场、专业户饲养跟踪档案。强化对规模尝专业户的免疫督查工作,确保免疫到位,免疫抗体合格率达标,免疫档案规范。加强规模场信息报送工作的督查,对重点规模场要进行指导、督促信息报送工作,促进信息报送工作正常化。   
  加强免疫档案的规范建档工作。该镇防疫工作开展之前对所辖区域内的畜禽养殖情况要进行一次摸底建档,做到底子清,任务明;建立健全规模养殖场、专业养殖户、农户的养殖档案和免疫档案,并录入电脑,实行电脑管理,做到有档可查;同时。建立免疫证的发放登记档案,要求免疫证发放率达100%。做好强制免疫疫苗空瓶回收记录,建立空瓶回收销毁登记档案。    
  建立和完善动物标识及疫病可追溯体系。依据《中华人民共和国动物防疫法》、《畜禽标识和养殖档案管理办法》的规定,全面推进畜禽标识及疫病可追溯体系的建设,有效防控重大动物疫病,保障动物及动物产品质量安全,保护养殖业健康发展。 健全动物标识的领用发放档案,确保溯源渠道畅通。(张连波)  


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044