您现在的位置:首页 >> 公共安全

我县筑牢畜产品质量安全“防火墙”

信息来源:县畜牧兽医局 发布日期:2015年4月29日浏览:160
分享到:
我县筑牢畜产品质量安全“防火墙”
为确保畜产品质量安全,我县畜牧部门按照“标本兼治、规范发展”的要求,突出抓好宣传告知培训、追溯体系建设、强化执法监管、加大风险监测、健全长效机制,建立以畜产品质量安全为目标,集服务、管理、监督、执法、应急处置为一体的工作机制,着力筑牢畜产品质量安全“防火墙”。  
  宣传告知培训“入脑入心”。邀请省、市专家举办知识讲座、培训班,大力宣传畜牧业相关法律法规和畜产品安全知识,提高执法人员依法行政意识和执法能力,引导畜禽养殖场及生产经营单位安全生产和守法经营,增强消费者自我保护能力和参与意识,筑牢了畜产品质量安全屏障。同时,利用手机短信、电视网络、告知书等多种载体,开展畜产品质量安全宣传,营造良好的社会舆论氛围,做到家喻户晓、人人皆知。  
  质量追溯体系“有理有据”。为确保质量可追溯,做到发现问题有据可查,按照“强化源头监管、建立区域互动、保证全程监督”的要求,不断健全完善畜产品质量安全追溯体系,督促养殖企业建立统一标准的养殖档案,从源头上保证了畜产品质量安全。  
  执法监管查处“一竿到底”。严把饲养、屠宰、流通三道关口,加大动物产地、屠宰环节检疫监管力度,确保上市畜禽及其产品质量安全,切实达到以检促防的目的。加强养殖、收购贩卖、屠宰等环节“瘦肉精”专项整治,对养殖场的防疫、兽药饲料的使用、病死动物无害化处理等情况实施全方位监管,落实防检员岗位责任制,加大案件查处力度,从严打击违法行为,遏制假冒伪劣兽药饲料及违禁非法添加物进入养殖环节。  
  质量安全监测“到边到沿”。加大重大动物疫病和畜产品质量安全监测力度,突出抓好当前春季口蹄疫、高致病性蓝耳病、禽流感等重大动物疫病强制免疫,强化“瘦肉精”检测,对于不符合准出、准入条件的畜禽及其产品,严禁上市销售;对于不合格或含有违禁成分的畜禽及其产品,按有关规定依法坚决予以无害化处理。 长效监管机制“标本兼治”。按照“政府保密度、业务部门保质量”和“属地管理”的原则,组织畜禽养殖、生产经营单位层层签订畜产品质量安全承诺书,严格落实责任追究和问责制度,以机制促规范,切实做到养殖环节责任明确,监管环节责任具体。    (于向东  杨东升)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044