您现在的位置:首页 >> 公共安全

县工商局开展医疗行业违法违规专项整治行动

信息来源:县工商局 发布日期:2015年4月3日浏览:215
分享到:
县工商局开展医疗行业违法违规专项整治行动

        根据省、市工商局《整治医疗行业违法违规行为实施意见》要求,在喀左县卫生局的大力配合下,县工商局于2015年4月2日在五楼会议室召开了喀左县医疗行业行政指导会议,县工商局和县卫生局有关领导、各工商分局局长、县工商局经济检查大队、消保科、商标广告科负责人、县直医院和各乡镇卫生院以及各民营医院负责人等参加了此次会议。会上,县工商局副局长黄忠辉宣读了《喀左县工商局关于开展医疗行业违法违规行为专项整治行动实施意见》,向与会医疗行业代表详细介绍了医疗行业常见的违法违规行为,并要求各医疗机构要严格规范自身经营行为,加强自律,县工商局将借专项整治行动之机,对行动中发现的医疗行业违法违规行为依法予以处理,进一步规范全县医疗行业市场竞争秩序。
        此次专项整治行动分为宣传动员、自查自纠、督查整改三个阶段进行。行动整治的主要内容包括:虚假宣传或虚假广告行为。重点检查医疗机构利用传单、传统媒体、本单位医疗场所及互联网网站等载体,使用绝对化语言、不切实际地夸大治疗效果等虚假宣传或违反医疗广告管理有关规定行为;药品、医疗器械及耗材购进环节商业贿赂行为。重点查处医疗机构在药品、医疗器械及耗材采购和使用环节收受对方财物或其他利益,尤其是账外暗中收受回扣的商业贿赂行为;限制竞争和滥收费等不正当竞争行为。严厉查处药品销售、医疗服务中各种指定或变相指定他人购买、强制搭售、附加不合理条件等不正当竞争行为;坚决打击超出物价部门核准或备案的项目、内容及标准的滥收费行为;重复、变相重复或拆解收取费用等侵权行为。严厉查处医疗机构要求患者购买大剂量药剂或一次性医疗器材,在使用环节中,给其他患者共用该药剂或器材(多表现在儿科,手术、注射等环节),将消费者购买的药品或器材再次销售给其他消费者进行第二次、第三次等重复收费,严重侵害消费者的合法权益的违法行为。
        此次专项整治行动将有效地推进全县医疗机构医疗服务的规范化水平,进一步提高广大市民的维权意识,并将积极引导医疗行业的各类主体切实提升自律经营意识。


 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044