您现在的位置:首页 >> 公共安全

全县多举措确保节日期间群众“舌尖上的安全”

信息来源:县畜牧局 发布日期:2015年2月15日浏览:161
分享到:
全县多举措确保节日期间群众“舌尖上的安全”
春节期间是畜禽出栏、畜产品集中上市和群众消费的高峰期,我县以对民生高度负责的态度,强化监管措施,加大监管力度,加强重点环节、重点部位、重点品种的监管,排除畜产品质量安全风险隐患,确保节日期间老百姓“舌尖上的安全”,让人民群众度过一个欢乐祥和的节日。  
  切实加强养殖环节监管。加强兽药饲料等投入品的监督管理,使养殖户依法购药,规范用药,科学用药,严禁滥用兽用抗菌药物,严禁三聚氰胺、“瘦肉精”等违禁物质添加,严格执行休药期规定,确保动物用药安全和畜产品质量安全。  
  突出做好检疫环节监管。严格做好畜禽产地检疫和屠宰检疫工作。对出栏的动物到场、到户检疫,严格落实动物检疫与“瘦肉精”检验同步措施,对猪牛羊按批次抽检。抽检不合格的,决不出具《动物检疫合格证明》;对屠宰动物进行宰前检查和同步检疫。对生猪定点屠宰企业严格落实“瘦肉精”自检和抽检制度,“瘦肉精”检测不合格的严禁宰杀和产品出场(厂),并在县动物卫生监督所的监督下进行无害化处理。  
  加强市场流通环节监督检查。结合工商等部门开展肉品质量安全大检查,对商场、超市、连锁店经营的动物产品查验动物产品检疫合格证明和“瘦肉精”检验报告单。  
  加大节日期间应急值守力度。严格落实24 小时专人值班和领导带班制度,确保应急管理指挥系统畅通。在节日畜产品安全监管期间设立公开举报电话(0421—4822576),并与卫生、食药监、工商、公安等相关部门加强协作,做好信息沟通,监督过程中一旦发现畜产品安全事件,将按照监管职责分工立即通报相关部门,及时作出相应处理。


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044