您现在的位置:首页 >> 公共安全

县公安局交警大队集中整治校园周边道路交通秩序

信息来源:县公安局 发布日期:2014年10月14日浏览:736
分享到:
县公安局交警大队集中整治校园周边道路交通秩序
为彻底解决学校门前及周边道路存在的堵点、乱点难题,交警大队突出“人民在我心中”主线,积极联合运管、城管、教育等部门集中整治校园周边交通秩序,切实提高师生、家长对校园及周边交通状况的满意度。
  一是集中开展校园周边道路交通秩序集中整治。城镇中队、岗勤中队对辖区学校、幼儿园周边道路交通秩序乱点、违法行为高发点、交通拥堵多发点重新进行全面摸排、认真查找,从严查严处车辆超速行驶、闯红灯、人行横道不让行人等违法行为和校车驾驶人酒后驾驶、超员等严重违法行为。积极协调城管、运输等部门清理校园周边道路违法停车、占路设点等,净化校园周边道路交通环境。严格管理途经校园周边道路的危爆物品、剧毒化学品、重载货车等重点车辆。同时在学校门前的公路,加强对超载、超速车辆的管理力度,坚决杜绝危重车辆上路行驶。
  二是全面完善校园周边道路的交通安全设施。对城区所有中小学校幼儿园周边道路进行一次全面排查,深入了解和掌握道路交通状况、交通流量、安全隐患及道路交通设施的安装情况。对存在事故隐患的,及时下发隐患整改通知书,督促整改。对各学校门前及周边道路上尚未完善的交通设施、交通标志标线等情况登记造册,并向相关部门汇报,及早安排建设完善,确保道路状况、交通设施、交通标志标线经常保持完好并符合公安部“维护校园及周边治安秩序八条措施”和相关标准要求。协调市政部门解决群众接送学生儿童停车难、停车乱的问题。在农村学校重点是协调路政管理部门施划人行横道线、增设黄闪灯、减速带、超速监控设备等安全设施。
  三是全面规范校车管理,确保校车运行安全。按照校车规范运行管理制度,定期组织校车驾驶人开展培训教育活动、学习道路交通安全法律法规以及安全防范、应急处理和应急救援知识;到学校向学生讲解校车安全乘坐知识和校车安全事故应急处理技能,同时,在每天上、下学时间,交警中队和派出所派出警力,对校车运行路段进行定点检查和巡逻管控,并重点加强“黑校车”打击整治,确保校车规范、安全运行。通过GPS终端对校车运行进行全程监测,有效保障了学生乘车安全。
  四是全面加强社会宣传,提高师生交通安全意识。结合“文明交通行动计划”的实施,组织民警深入辖区中小学校和幼儿园,通过讲授道路交通安全法制课、播放专题片、展示宣传挂图、组织交通安全知识竞赛等形式,向广大师生宣传交通安全法律法规和交通安全常识,提高学生及儿童的交通安全意识和安全防护技能,树牢广大师生的交通安全意识,使其养成自觉遵守交通秩序的良好习惯。倡导并监督学生拒绝乘坐超员、酒后驾驶、非法营运、农用三轮车等违法违规车辆。


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044