您现在的位置:首页 >> 公共安全

喀左县安监局部署节后复产复工企业安全生产工作

信息来源:政府办 发布日期:2013年2月27日浏览:747
分享到:
喀左县安监局部署节后复产复工企业安全生产工作

为切实做好节后复产复工企业安全生产工作,县安监局安排部署复产复工企业安全生产工作,确保企业顺利恢复生产。
       
一是严格落实监管责任和企业安全生产主体责任。严格落实政府监管责任,加强对复产复工企业的管理和监督,尤其对煤矿、非煤矿山等重点企业进行一次全面安全检查,督促企业及时查处、整改安全隐患。强化企业安全生产主体责任,督促复工复产企业严格执行安全规章制度,加强劳动组织和现场安全管理,严格落实企业法人、主要负责人和实际控制人的安全生产职责,逐级健全安全生产责任制,加大监督检查和指导力度,认真排查治理隐患。
       
二是严格落实复产复工前的各项安全措施。严格落实安全隐患排查治理措施,加强对各类停产、检修企业的重要生产设备设施的检测和维护保养,组织专业技术人员对本企业各生产系统的关键环节、重点部位、重要岗位进行一次全面检查,做到措施不落实不生产、隐患不排除不生产、不安全不生产。严格落实安全教育培训措施,开工前对全体职工进行一次安全教育,新上岗工人必须经安全教育培训后方可上岗;主要负责人、安全管理人员和特种作业人员必须持证上岗。严格落实复工复产安全验收制度,地下开采非煤矿山企业重点检查有毒有害气体、采空区和各巷道顶板管理及供电、提升运输、通风、排水等主要生产系统安全措施落实情况;化工企业重点检查化工装置开、停车制度落实情况;烟花爆竹企业重点检查烟花爆竹节后回收和储存措施落实情况。安监部门将组织专家进行评估和验收,做到合格一个,复产一个。对验收不认真、检查不细致引发事故的,严肃追究相关责任人责任。对不经验收或验收不合格擅自复工的企业,严肃查处,并立即责令停产停业整改。
       
三是完善应急救援预案,加强企业安全监管。认真分析企业复产复工期间各种危险因素,进一步完善突发情况应急预案,加强演练,保证重点危险作业岗位和关键装置的应急处理措施,落实到位。对具备安全生产条件经验收合格恢复生产的企业,加强日常监管,督促企业严格执行各项安全生产政策规定和操作规程,严禁企业超能力、超强度、超定员组织生产。

227


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044