您现在的位置:首页 >> 公共安全

喀左县公安局交警大队严管严控全力推进春运安保工作

信息来源:政府办 发布日期:2013年2月1日浏览:844
分享到:
喀左县公安局交警大队严管严控全力推进春运安保工作

交警大队紧扣“守护平安团圆路”主题活动,坚持“严落实,严管控”的原则,落实五项工作制度,全力推进春运安保工作,为群众欢度春节打造和谐、畅通、平安、有序的道路交通环境。

一、严把车辆安全检查关,落实安全检查制度。由车管所负责,对全县117辆客运车辆进行逐一检查,其中包括长途12辆、短途103辆,2辆备运车全部上检测线;对全县从事客运的驾驶员共170人进行了安全培训,并及时清理了2名记满12分驾驶人,取消其春运资格,从源头上消除了不安全隐患。同时,严格核发《春运通行证》117张。

二、严把驾驶人责任承诺关,落实责任分解制度。大队和各运输、客运等企业签订春运责任状的同时,重点核实驾驶人资质,重点和客运车辆驾驶人、接送学生车辆驾驶人、危险品车辆驾驶人签订春运安全责任状,其中客运企业负责人3份,客运驾驶人127份,危化品驾驶人33份,秧歌会首260份,切实做到责任分解到位、责任落实到位。

三、严把道路安全隐患排查关,落实及时整改制度。大队事故中队多次对事故多发路段及重点乡镇路段进行安全隐患排查,全力消除可能影响安全行驶的不利因素;各公路中队大力加强对客运班线和事故多发路段的巡逻管控,严厉查处客运车辆超员、超速行驶、不按规定车道行驶等交通违法行为;同时与路政、运管等部门沟通,成立联合执法小组,深入货运场站、货物运输企业等装载源头场所,加大检查管控力度,坚决防止超载货车出站。

四、严把恶劣天气应对关,落实应急处理制度针对春运期间天气多变情况,大队于126进行了一次恶劣天气应对模拟拉练活动,启动恶劣天气应急预案,对冬季雾、雪、冻雨、严寒等各种天气下可能出现的情况一一采取相应措施,加大实战能力的提高;并通过恶劣天气短信提示平台随时根据天气变化发送温馨提示安全短信。

五、严把路面巡逻检查关,落实路面执勤制度。充分发挥与派出所合署办公的优势,强化城乡路面管控巡逻,各公路中队对全县城乡公路全程管控:一是从116日起提前启动了春运检查服务站,在各主要路口设立临时检查点,重点查处超员、超载、超速、酒后驾驶、疲劳驾驶等违法行为;二是联合运输部门组成机动巡查小分队,不间断在重点路段和区域巡逻;三是由各公路中队配合各派出所,及时疏通集市道路拥堵,在全县农村道路24小时不间断巡逻,并联合巡特警、城管、运输等部门,对城区进行酒后驾驶等专项整治,保持春运道路严防严管严查态势。

六、严把宣传教育关,丰富平安团圆主题内容结合“守护平安团圆路”和“走基层、访民意、树形象”主题实践活动,深入到企业、社区、集市、乡村、客运站、超市等地,发放驾驶人温馨提示卡7000张,张挂横幅26幅;到县内公交、环通、三燕客运企业和红山化工开展安全知识讲座8课时。邀请媒体记者随警跟踪采访并及时报道整治酒后驾驶3次。同时,结合新部令实施实际情况,播放警示专题片,同步播出滚动字幕,开展主题讲座20场次。(21)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044