您现在的位置:首页 >> 公共安全

我县畜禽屠宰监管工作成效显著

信息来源:县畜牧局 发布日期:2017年10月16日浏览:296
我县畜禽屠宰监管工作成效显著
今年以来,我县以加强畜禽屠宰行业管理、屠宰监管以及猪肉市场经营秩序整顿为工作重点,强化企业主体责任,落实检验检疫规程,夯实部门监管职责,狠抓企业规范化管理,保障了肉品质量安全。  
  完善制度,规范管理。我县专门制定了《关于进一步加强屠宰监管工作的意见》,与生猪定点屠宰企业签订《屠宰企业产品质量安全责任书》以及《安全生产责任书》,明确了畜禽屠宰企业是食品安全第一责任人。同时,围绕肉品质量安全控制,分期、分批对畜禽屠宰从业人员进行专门培训,着力提升企业自律意识;严格落实屠宰全过程质量安全各项制度,监督企业建立健全生猪进场验收制度、检验检疫制度、肉品质量管理制度、肉品出场验收制度等一整套有关生猪屠宰和肉品质量安全的规章制度,并做到制度全部上墙;加强屠宰行为管理,严格监督企业抓好生猪入厂关、屠宰关、检验关、无害化处理关、质量追溯关、安全生产关“六大关口”。督促企业建立完善畜禽进厂台账、屠宰生产纪录、肉品质量检验台账等9项台账,做到记录全部归档,确保食品安全可追溯。  
  创新体系,上下结合。我县严格执行省畜牧兽医局《关于严格生猪定点屠宰企业设立审批有关要求的通知》要求,对现有13处屠宰企业的基本资质、环境和建设、屠宰检验、卫生控制等方面进行全面审核。  
  专设机构,加强联动。我县设立畜禽屠宰执法监督大队具体负责畜禽屠宰的日常监督管理工作,由县食安办牵头畜牧兽医、食药监、公安建立了肉品安全监管工作联络小组,每季度至少召开一次工作协调会,互通信息,商定联合执法检查方案。  
  全程监管,规范流程。县畜禽屠宰执法监督大队指导定点屠宰厂严格宰前检查,认真落实凭准宰通知书屠宰制度。严格按照《生猪屠宰检疫规程》,实行定人定岗,官方兽医、协检员、肉品质量检验员有机结合,确保全流程检疫监督到位;驻场官方兽医监督企业做好“瘦肉精”自检,畜禽屠宰办做好抽检,并实行“双随机”抽检机制;健全完善生猪屠宰监督检查记录,进一步规范监督检查行为。督促企业专门建立畜禽屠宰监督管理档案橱,监督屠宰企业如实记录屠宰畜禽来源、数量、屠宰日期、检疫检验证号、销售去向和病害畜禽无害化处理等情况,并分类归档。(于向东) 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号-1 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044