您现在的位置:首页 >> 根治拖欠农民工工资工作专栏(民生热点)

喀左县切实提高非洲猪瘟防控能力

信息来源:县畜牧兽医局 发布日期:2018年10月24日浏览:500
喀左县切实提高非洲猪瘟防控能力

由于非洲猪瘟发展形势的多变现象,目前动物疫病形势十分复杂,动物疫病防控工作将是一个艰巨的、长期的繁重任务,既使命光荣,又任重道远。喀左县畜牧兽医局在防控谋划上既兼当前,又顾长远;在实际防控中既管全局,又抓重点;在防控成效上既讲效率,更重质量。全县非洲猪瘟防控坚持“四个注重、四个体系”战略布局。
    一是要注重依法治理,筑牢完善动物卫生执法监督管理体系。由县动物卫生监督所牵头,成立执法检查小组,不定时对全县18个临时检查站检查,检查内容包括:人员在岗情况、交接班记录、车辆消毒记录等。在日常工作中及时掌握养殖环节病死猪数量,对发现的疑似症状及时通报县动物疫病预防控制中心,同时指导重点场户做好消毒,产地检疫、屠宰检疫工作。
    二是注重提前防范,筑牢我们的检测预警体系。全县230名村级防疫员是230个疫情测报点,是我县防控非洲猪瘟的千里眼,顺风耳,要充分发挥其作用,确保“早、快、严、小”控制疫情,扑灭疫情。确保有病不成灾,有疫不流行。    
    三是注重夯实责任,构筑我们目标管理体系。建立“风险分级,档案管理、划片包干,责任到人”的网格化管理体系。做到每一个场都有具体责任人,责任领导。要融入日常,抓在平常、常抓不懈,久久为功。
    四是注重素质提升,构筑我们的普法教育体系。不断提升我们的检测水平、监管水平,执法水平,工作水平。
    截止目前,全县发放非洲猪瘟宣传册32000册,明白纸43000张;累计排查散养、大户20890户生猪986527头;累计排查生猪屠宰场576个(次)生猪8273头;累计排查生猪交易市场194个(次)生猪1392头。(于向东)

 

 

(责任编辑:杨清会)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号-1 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044