您现在的位置:首页 >> 根治拖欠农民工工资工作专栏(民生热点)

我县测土配方施肥手机信息化服务成效彰显

信息来源:县农经局 发布日期:2017年7月17日浏览:521
我县测土配方施肥手机信息化服务成效彰显
2017年,为推进农业技术现代化进程,推动科学施肥技术落地,大力发展“互联网+测土施肥”的智慧农业工程,县土肥站依托“主要作物控减施肥与手机信息化服务技术集成示范推广项目”实施了手机定位信息化服务技术推广。        
  强化基础建设。该站建立手机信息化服务平台,完成了我县测土配方施肥数据库与省级移动公司专线平台的全面对接,通过手机拨打特定服务电话“12582”,使用手机终端的位置定位信息发送施肥指导服务短信,指导农户进行农事操作,短信内容涵盖定位地块的土壤主要养分数据、配方肥含量及施肥方法。        
  强化技术支撑。该站制定主要作物控减施肥技术模式,开展主要作物肥料配方遴选及化肥减量增效技术模式论证,对100个肥料配方进行逐一遴选,最终遴选确定适宜我县玉米等主要作物高效施用的肥料配方28个。   
  截至目前,我县手机信息化施肥指导服务系统已初步建成调试,试运行已全面开展,当地移动农户只需拨打“12582”即可实现施肥技术点对点服务,按需配方,依方施肥。这一技术覆盖全县24个乡镇(场)园区街道、190个行政村、耕地面积68万亩,推动我县农技推广智能化、信息化,促进科学施肥指导便捷化、普及化。(戴新文) 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044