您现在的位置:首页 >> 根治拖欠农民工工资工作专栏(民生热点)

统筹推进 试点先行 我县全面推进农村土地三权分置

信息来源:朝阳日报 发布日期:2017年7月13日浏览:360
统筹推进 试点先行 我县全面推进农村土地三权分置
中共中央国务院关于完善农村土地三权分置意见下发以来,县委、县政府以推进农业共营制为切入点,认真落实市政府关于推进农业共营制新型农业经营体系建设的工作部署,统筹推进,试点先行,取得了一定成效。截至目前,全县土地流转面积共24万亩。其中:转包7.7万亩、出租4万亩、互换0.8万亩、入股4.5万亩,其他形式流转7万亩。流转去向为普通农户14.9万亩、专业大户1506亩、家庭农场997亩、合作社4.8万亩(其中股份合作社4.5万亩)、公司1.8万亩、其他2.3万亩。全县在去年7个试点的基础上,累计注册成立土地股份合作社46个,成员总数5428个,土地入股面积4.49万亩。培训农业职业经理人总数130名。建立区域性“一站式”农业社会化综合服务超市3家,粮食银行一家。      
  我县分别召开县委常委会、政府常务会深入研究推进农业共营制的政策措施,为扎实推进农业共营制新型农业经营体系建设打下了坚实基础。完善了由县长任组长、常务副县长和分管农业副县长为副组长的推进农业共营制工作领导小组。完善了由县委组织部、宣传部、县农村经济局、财政局等17个成员单位参加的联席会议制度,制定发展规划和有关扶持政策,协调解决发展中的实际问题。县农经局调整完善了3个农业共营制新型农业经营体系建设工作推进组,负责日常指导协调工作。制定下发了《喀左县人民政府关于推进农业共营制新型农业经营体系试点工作实施方案》,作为开展工作的基本遵循。  
  我县切实加大宣传和培训力度,把全县上下的思想统一到发展农业共营制上来,把广大农民的积极性和干劲汇聚到参与农业共营制建设上来,为全面实施农业共营制营造良好氛围。一是大力开展宣传。通过广播、电视、报纸宣传报导2016年试点合作社的经验做法,普及农业共营制知识;通过召开新闻发布会、在线访谈等形式,广泛宣传我县发展农业共营制的具体政策措施。二是积极开展培训。利用去冬今春农闲时间,通过以会代训、农广校培训班、下乡授课、现场学习的方式,进行了“农业共营制”知识培训,到现在为止,共举办培训班15次,培训人数达1560人次。     
  我县因地制宜,突出特色,积极探索发展途径,确立了推进农业共营制的“六大原则”,即:以农民土地入股实现规模经营,以保底分红和二次分红确保农民收益增加,以“五统一”模式确保增收节支,以农业职业经理人制度推动农业现代化经营,以民主管理决策实现有效监督,以发展农业综合服务超市促进农业社会化服务体系建设。这“六大原则”符合我县县情实际,突出地方特色,在发展农业共营制过程中,取得了良好效果。充分发挥农村基层组织示范带头作用。喀左县水泉润泽土地股份专业合作社,是村党支部、村委会领办,以土地折资入股为资本,采取“村支部+合作社+农户”的运营模式;“理事会+职业经理人+监事会”的管理模式;保底分红、二次返还的盈余分配模式,以保护地栽植蓝莓16栋、裸地观赏花卉120亩为主的高效观光农业,实现了良好的经济和社会效益。喀左县立丰生态小杂粮土地股份专业合作社,以杂粮为主导产业,进行产业结构调整,实行“五统一”经营,建立“辽宁生态农业•网络”网站,注册“金米囤”商标,正在申请绿色产品认证和QS认证。喀左县白塔子镇兴军土地股份合作社,利用名人效应为合作社代言,扩大影响面、提高知名度,树立品牌形象。  
  发展农业共营制,农民入社增收是关键。我县发展农业共营制试点,首先是保证入社农民有保底收入,重点是进行二次分红。喀左县立丰生态小杂粮土地股份专业合作社,采取“保底分红+二次分红”的分配方式,2016年经营收入176万元,盈余70.9万元,首先兑现保底分红26.1万元,然后提取20%公积公益金8.9万元,再提取20%职业经理人的职业年薪8.9万元,剩余的60%、26.8万元全部二次分红给合作社成员。  
  我县将发展农业共营制作为脱贫攻坚的重要抓手,将土地股份合作社作为精准扶贫的有效载体,充分发挥农业共营制带动农民致富的优势作用,实现了建档立卡贫困户的稳定脱贫。目前,根据对27个试点土地股份合作社的统计,已吸纳贫困户961户、2405人,分别占全县贫困户和贫困人口的8.42%、5.87%。喀左县日新土地股份种植专业合作社,承担了白塔子镇于杖子、小马架、盆窑3个村、193户、397口人的精准扶贫任务。合作社实行“五统一”经营模式进行管理,380亩上茬栽植青刀豆,下茬栽植西蓝花、菜花,2016年在纯收入扣除保底分红后,剩余部分全部按股份分红,人均1200多元。  
  我县引导合作社申请绿色、有机产品和QS认证,建设有机、绿色农业示范基地。例如:喀左县盈丰土地股份专业合作社和农事企业合作,2016年申请欧盟、美国、日本有机杂粮认证4万余亩,申请绿色、有机蔬菜认证2万亩;2017年绿色、有机蔬菜发展5000亩,五年内达到2万亩;绿色、有机杂粮发展1万亩,五年内达到4万亩,产品除销往国内各大城市外,还将远销欧盟、美国、日本等国家。运用合作社示范项目资金、农业可持续发展项目资金、农作物补贴资金等,鼓励和支持合作社、家庭农场等新型经营主体,进行产业结构调整,初步统计,已有3.3万亩调整为高效作物和经济作物等,比例达到73%以上,调整的品种有杂粮、蔬菜、高梁、制种、食用菌、中药材等。例如:朝阳黄金玉米土地股份合作社,2016年2400亩全部种植大田玉米,2017年调整为酒高梁1100亩、制种800亩、谷子500亩。(王鸿昌) 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044