您现在的位置:首页 >> 根治拖欠农民工工资工作专栏(民生热点)

我县多措并举促进学前教育发展

信息来源:喀左县报 发布日期:2017年6月19日浏览:348
我县多措并举促进学前教育发展
学前教育关乎儿童的健康成长,关乎千家万户的切身利益,关乎国家和民族的未来。多年来,县委、县政府高度重视学前教育发展,按照“因需设园、合理布局,规范先行、逐步升级,内涵发展、打造特色”的发展思路,严格执行第一期、第二期喀左县学前教育发展计划,加大学前教育投入力度,改善办园条件,促进了学前教育健康发展。
  为扎实做好学前教育工作,2011—2017年上半年,我县通过向上级申请学前专项拨款、省发改委资金、县乡自筹资金等方式,不断扩大办园规模、改善办园条件,累计争取资金6020万元用于幼儿园所的创建,新建县直1所幼儿园楼房,改扩建2所县直幼儿园,新建11所中心幼儿园楼房,新建、改扩建10所中心幼儿园平房,改扩建51所村幼儿园、幼儿班,为幼儿提供了一个适宜的成长环境。2011—2016年,我县累计招聘学前教师75人,补充到城镇及农村幼儿园各个岗位,招聘的学前教师全部为学前专业毕业,年龄在27周岁以下,招聘结束后对新上岗教师进行了系统的上岗前培训,促进了学前教师队伍的年轻化、知识化、专业化。此外,我县从2013年开始建立了省学前教育巡回支教点47个、2014年建立支教点29个、2015年建立支教点30个,招聘学前巡回支教点志愿者99人,缓解了农村偏远地区办园条件薄弱、师资紧张、办园水平偏低的局面,促进了我县学前教育事业均衡发展。
  在加大学前教育投入力度、加强师资队伍建设的同时,我县还加强了对公办和民办幼儿园的管理,定期召开全县幼儿园工作会议,以会代训,布置工作要点,制定幼儿园检查评估细则,从保教工作、安全、卫生、教师队伍建设、园所环境创设等环节细化检查细则,检查结果作为评定办园质量好坏的重要依据。为了规范办园行为,教育局联合其他职能部门组织相关股室对全县幼儿园进行专项排查,查看办园环境、条件、设备设施、教师基本情况、食品卫生等,发现安全隐患限期整改,对不适合办园的“黑园”下发停止办园通知单。我县还注重加强教师和园长培训,教育局责成教师进修学校,每年都开展不同层次、级别的培训,包括园长培训、保育员培训、学前教师培训等,培训专业知识、3—6岁儿童学习与发展指南,提高教师和园长业务水平和专业素质。
  我市有五星级幼儿园8所,我县占3所,分别是县幼儿园、蒙古族幼儿园和新城蒙古族幼儿园。在加强五星级幼儿园建设的同时,我县充分发挥星级幼儿园的指导、辐射作用,以3个五星级幼儿园为核心,成立了3个喀左县幼教集团——新心幼教集团、七色光幼教集团、绿风幼教集团,已经开展了跨园体验、教师培训、教师基本功技能技巧、学前理论等多项联盟办园活动,提高了各联盟办园的办园理念及办园水平。
  从2011年开始,我县集中加强了农村标准化中心幼儿园建设,全县21个乡镇中心幼儿园通过新建、改扩建等形式圆满完成任务,各乡镇中心园在办园规模、办园水平、规范办园上均达到了标准,在设备设施、招生、师资力量上得到了一定的补充和提高,推动了各乡镇学前教育事业发展。在五星级幼儿园的辐射作用下,各乡镇积极开展了星级幼儿园的评定工作,不断完善办园条件、办园管理水平、设备设施的更新。截止到4月,我县共有星级幼儿园51所,其中五星级幼儿园3所、三星级幼儿园5所、二星级幼儿园30所、一星级幼儿园13所,学前教育工作实现了稳步发展。       
  今年,我县制定了喀左县学前教育发展第三期行动计划(2017—2020年),到2020年,基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系,全县学前毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率(公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿数占在园幼儿总数的比例)达到80%,管理体制和办园体制逐步理顺,发展学前教育的责任进一步落实,学前教育成本分担机制普遍建立,师资力量进一步加强,幼儿园保教质量评估监管体系基本形成,办园行为普遍规范,“小学化”现象基本消除。(李 颖) 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044