您现在的位置:首页 >> 重大项目

朝阳日报:喀左县“飞地经济”飞出发展新活力

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019年2月22日浏览:151
分享到:
朝阳日报:喀左县“飞地经济”飞出发展新活力

去年以来,喀左县认真贯彻落实省委、省政府和市委、市政府战略部署,积极探索“飞地经济”发展新思路,全力以赴抓招商,不断提升乡镇经济规模与发展活力。截至2018年末,已完成“飞地”签约项目17个,其中落地开工30个,总投资46亿元,已完成投资23亿元,在谈项目38个,全县所有乡镇街区实现了“飞地”项目全覆盖,有力促进了县域经济发展。去年9月13日,全省推进“飞地经济”工作现场会在喀左县召开,“喀左经验”在全省推广。
  去年以来,喀左县把发展“飞地经济”作为实施乡村振兴战略的主要抓手、作为发展县域经济的有力引擎,紧紧盯住京津冀产业转移和京沈高铁即将开通两大历史机遇,不断优化环境,大力开展招商引资、招商选资。为了让京津冀项目“飞”进来,喀左县建立了县党政主要领导成员直接抓招商体制,同时组建由7个专业招商局、8个京津冀招商小组、23个乡镇招商小分队组成的120人招商队伍,集中优势兵力,围绕装备制造、高新技术、新材料、纸塑包装等主导产业,常驻京津冀地区开展精准招商。该县在经济开发区成立审批局、财政局,设立国土资源、安监、环保分局,实行封闭管理。实行“项目管家”制度,对“飞地”入园项目,开发区和乡镇从项目签约落地到建成投产,全流程提供“保姆式”服务。精简审批要件和时限,审批时限压缩率和前置要件精简比分别达到81%和80.4%,努力实现企业和群众办事“只进一扇门、最多跑一次”的目标,为落地项目高效实施打造优质营商环境。该县把“五个一”园区特别是经济开发区和农产品加工园区作为“飞地园区”,在经济开发区专门规划出4平方公里“飞地经济”产业园,建成50万平方米标准化厂房,大力推进路网建设、电力增容、排水管网等基础设施配套建设,主导产业分别定位为高端装备制造业和纸塑包装业,为广泛承接乡镇“飞地”项目做足了物质准备。
  2018年,在全县上下共同努力下,喀左县“飞地经济”飞快发展,其中,尤杖子乡以乡情、亲情为纽带,抓住“露头”信息紧盯不放,成功引进北京地区纳税前15名的通美晶体项目,推动了该县工业经济向高新科技转型;草场乡、卧虎沟乡等乡镇引进的联华巨东、三宏机械、拓力矿山设备等项目,壮大了该县装备制造产业集群规模;南哨街道引进了河北雄安软塑包装产业集群。该县利州工业园区纸塑包装产业园已被省新闻出版广电局确立为辽宁省印刷包装产业基地,预计到2020年重点引进京津冀地区印刷包装企业200余家,实现产值150亿元,建成中国北方最大的印刷包装产业基地即将成为现实。(孙新)

(责任编辑:舒 滨)

 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044