您现在的位置:首页 >> 六稳六保

农业示范基地助农增产增收

信息来源:辽宁日报 发布日期:2020年7月8日浏览:71
农业示范基地助农增产增收

7月4日,记者从喀喇沁左翼蒙古族自治县了解到,在甘招镇金沟梁村高标准农业科技示范基地的引领下,目前,全县种植杂粮面积已超过10万亩,特色种植面积超过8万亩,带动农户4.6万户。据了解,该基地集科技成果转化、新品种、新技术展示于一体,种植十二大品系、136个新品种,应用了优质绿色高效栽培等18项新技术。
  近年来,喀左县充分发挥农技推广机构在多元化推广体系中的枢纽作用,通过驻村农技人员、示范主体、涉农企业、大户、土专家、经营性服务组织等共建服务平台,充分发挥各自优势,协同发展。根据优势农产品和特色产业发展需求,全县实现了先进技术直接到人、农业服务直接到户、新品种新技术直接到基地。目前,喀左县围绕主导产业建设了品种选育田、试验示范田、品种展示田等示范试验基地6个,共展示新品种152个,新技术26项,推广主导品种23个,主推技术13项,成果转化4项,实现亩增产300斤至400斤,亩增效益400元至600元。
  喀左县从县乡两级推广机构中择优选聘学历水平和专业技能符合岗位职责要求,具有较强的工作责任心和奉献精神,熟悉农民的基本情况和技术需求,能完成所承担技术指导任务的科技人员进入基层农技推广队伍。这支农技推广队伍共有190人,他们的身影活跃在全县所有行政村的田间地头,成为农户的“贴心人”。该县还引进了省、市12个现代农业产业技术创新专家团队及56名专家,形成了稳定的产学研高效协同的科技支撑团队。年初以来,喀左县先后举办各种农业技术培训班65期,参与培训的人数超过5300人。(吴镝 张旭)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 网站电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号-1 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044