您现在的位置:首页 >> 六稳六保

喀左县“飞地经济”加快乡镇发展步伐

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018年4月8日浏览:776
喀左县“飞地经济”加快乡镇发展步伐
喀左县以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以乡村振兴战略为统领,全面贯彻落实市委、市政府关于建设“飞地园区”、发展“飞地经济”的工作部署,按照资源共享、优势互补、合作共赢、集约发展的原则,将该县经济开发区和农产品加工园区作为“飞地园区”,全力推进乡镇街区招商引资项目向“飞地园区”集中,实施跨区域引资、建设、管理和税收分配等合作机制,使“飞地园区”成为全县招商引资的创新区、乡镇经济的拉动区,全面提升乡镇街区经济规模与发展活力。目前,在喀左经济开发区规划的12平方公里的“飞地园区”内,已有实际运作项目5个,分别是由草场乡引进的巨东铸工项目、水泉镇引进的森川日用品生产项目和泰克美生物菌剂项目、尤杖子乡引进的朝阳通美晶体科技项目、白塔子镇引进的鑫宇达成机电设备项目。   
  据悉,为推动乡镇“飞地经济”尽快实现飞跃发展,喀左县委县政府成立了以县委书记、县长为双组长的全县发展乡镇“飞地经济”工作领导小组,并在广泛调查研究的基础上,制订了《喀左县关于发展乡镇“飞地经济”实施方案》,将全县24个乡镇街区纳入考核范围,明确了具体目标任务,落实了相关责任,以确保“飞地经济”工作顺利开展。   
  喀左县将“飞地经济”作为各乡镇街区一项重点工作,使全县乡镇街区进一步集中资源和力量瞄准京津冀、江浙沪产业转移重大发展机遇,向“飞地园区”招商引资。同时激发在外喀左企业家回乡投资积极性,以“飞地园区”作为回乡创业园,引导其投资置业,带动乡镇经济发展。深化与大连、镇江对口合作,以“飞地园区”作为载体,积极合作项目,加速项目落地步伐。并要求每个乡镇街区至少引进1个固定资产投资额3000万以上项目入驻经济开发区,至少引进1个固定资产投资额2000万以上项目入驻农产品加工园区。入驻“飞地园区”每个项目第一年固定资产投资额要不少于总投资额的20%。对乡镇街区招商引进“飞地园区”的项目建设开始后形成的税收,除耕地占用税、契税划归园区、开发区所在地人民政府外,其它税收全部归乡镇街区所有。对有条件的乡镇之间相互引进的项目建设开始后形成的税收,其税收由乡镇之间按5:5比例分配。   
  为确保“飞地经济”工作任务高质量完成,该县制定了“飞地经济”工作考核办法,加大监督考核力度,实行一月一督查、一季度一通报、半年一总结、年终进行实地考核排名。同时还建立“三个一批”奖惩制度,对工作成效明显的乡镇街区表彰一批;对招商引资工作扎实,业绩突出的优秀乡镇街区领导,及时提拔重用一批;对工作成效不大,招商积极性不高的乡镇街区领导,由组织部门进行诫勉谈话,三年内仍无成效的调整一批。(李海龙)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044