您现在的位置:首页 >> 重大项目

我县全力打造宜居宜游生态城

信息来源:喀左县报 发布日期:2017年7月12日浏览:1817
分享到:
我县全力打造宜居宜游生态城
如今的县城高楼林立,城市日新月异,老旧小区提亮增色,新区建设与城市整体建设相映成趣,街道纵横、花草添香……多项工程并举、多点建设同步,大大提升了我县城市品位,宜居宜业宜游生态功能凸显。  
  五年来,我县牢固树立“城市牵动”战略,以科学发展观为指导,按照“提升老城、建设新区、沿河发展、提质扩容”的建设思路,强力推进重点城建项目,稳步推进房屋征收工作,大力优化城市环境,完善基础设施,城市建设呈现较好发展态势,建成城区面积扩大至14.8平方公里,城镇化率由34.9%提高到45.6%,城镇建设健康、稳定、有序发展。  
  我县不断强化行业监督,加大建筑业监管工作力度,抓好房地产市场管理和建筑安全生产工作,有效推进了行业规范有序发展。五年来,我县房地产开发面积完成387.31万平方米,开发完成投资57.9亿元,销售面积306.2万平方米,销售额63.9亿元。建筑企业在市场竞争中屡创佳绩,全县建筑企业总数达4家,创优夺牌成绩显著,创省级文明工地12项、市级文明工地17项、市级优质工程8项。其中,喀左建设集团是全国惟一县级先进施工企业、“辽宁省建筑业百佳企业”、国家一级企业。全县建筑企业共完成建筑业产值124.5亿元,施工总面积724万平方米,城中村改造2957户,总建筑面积122万平方米;城边村改造322户,总建筑面积171万平方米。河南新城在提速发展中展现形象,规划总面积15平方公里,起步区6公里,共实施28个建设项目,投资89.28亿元。  
  为加快既有居住建筑供热计量节能改造工作,我县积极推进、推广保温节能新技术、新产品在建筑行业的示范应用,严格按照供热计量节能改造规范施工。目前,新华小区、粮食小区、祥发小区等26个老旧小区完成保温节能改造任务,建筑节能推广实施工作得到省厅通报表扬。全县新建建筑应用新型墙材比例大幅上升,完成公共建筑节能达到60%,居住建筑节能达到75%,为节能减排、环境和谐打下坚实基础。  
  多年来,我县坚持以服务民生为根本,把解决民生问题放在突出位置,扎实推进利州广场、中医院养老新概念和保障房工程等民生工程建设,取得了显著成效。利州广场占地面积5.067公顷,总投资1000万元,总绿化面积达到2.74公顷。中医院暨老年康复养护中心是我县2014年重点公共公益项目,该项目占地150亩,总建筑面积9.6万平方米,投资5亿元,2015年7月已投入使用,为老人养老提供个性化、专业化、品质化服务。保障房工程建设任务得到很好完成,新建廉租住房438套、建筑面积1.55万平方米,经济适用住房465套、建筑面积2.9万平方米,公租房250套、建筑面积1.24万平方米。投资4亿元完成大凌河治理工程,新建两岸堤坝10公里,河套疏浚5公里,整治游船航道2608米,建设干流源点广场380亩,建阶梯广场1个,修建湖中岛9个,栽植各类灌木23万株,湖中岛安装亮化灯270盏,建成大小橡胶坝11个,形成水面和湿地1万多亩,成为县城又一大景观。(田静)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044