您现在的位置:首页 >> 六稳六保

我县首届乡村旅游节圆满落幕成果喜人亮点纷呈

信息来源:旅发局 发布日期:2016年10月14日浏览:786
我县首届乡村旅游节圆满落幕成果喜人亮点纷呈
夏秋之季,为期三个月的我县首届乡村旅游节于日前落下帷幕。本次乡村旅游节由市旅发委、县人民政府主办,县旅游产业发展局、相关乡镇人民政府及各景区承办。首届乡村旅游节系列活动包括“龙凤山帐篷节”、“自行车环湖骑游骑行赛”、“金秋采摘节”、“紫陶文化艺术节”等,活动期间各景区游人如织,取得了良好的经济效益和社会效益,成果喜人亮点纷呈。据统计,节会期间,全县共接待域内外游客74.5万人次,实现旅游综合收入6.23亿元。

  近年来,我县依托区位优势和资源特色,先后成功举办了“春季赏花节”、“龙凤山旅游文化节”、“那达慕大会”、“龙源湖冰雪嘉年华”等一系列规模较大、特色突出的旅游节庆活动,形成了每季一活动、每乡(镇)一特色的旅游发展格局,特色化的节庆活动更是成为我县金秋旅游经济的新亮点。

  整合资源、策划旅游节庆活动。 我县旅游资源丰富,开发潜力巨大。随着城市居民对回归自然的渴望,乡村游、休闲游、自驾游倍受游客青睐。抓住这一需求,我县立足于开发旅游资源,服务广大农村,确立了以“走进绿色乡村、观赏凌水美景、共享丰收果实、品味最美喀左”为主题的乡村旅游节庆活动。结合各乡镇旅游资源特色,与各景区联合策划举办了龙凤山帐篷节、自行车环湖骑游骑行赛、金秋采摘节、紫陶文化艺术节等一系列旅游节庆活动,通过鲜活的方式和活动来烘托休闲度假游、赛事竞技游、农家体验游的氛围,形成休闲农业与乡村特色旅游结合发展的良好局面,节庆带动效应显著。

  以旅强农、延长旅游产业链条。为了使旅游节庆活动更加丰富多彩,我县在组织活动上,创新旅游产业发展思路,着力拉长旅游产业链条,实现了农旅结合、以农促旅、以旅强农的发展理念。在乡村旅游节期间推出了“喀左八大采摘基地” 和多条精品旅游线路,全方位宣传推介我县旅游资源,满足假日游客出游需求。这一系列活动的推出,带动了一批农业观光园、果蔬采摘园的发展。旅游搭台,农业唱戏,充分发挥观光农业、休闲农业的优势,实现农业与旅游业的有机融合。随着旅游节庆影响力进一步扩大,各乡镇的农家乐生意异常火爆,农民的收入增加了,乡村旅游的知名度提升了,有力推动了我县乡村旅游的健康发展。

  宣传拉动、打造旅游节庆精品。 我县以宣传促活动,以活动促宣传,在乡村旅游节期间,为达到更好的宣传目的,我县借助乐途旅游网、辽宁游客网、朝阳旅游网、朝阳日报、朝阳广播电视报、喀左县报、喀左电视台、喀左小小等媒体广泛宣传。在各景区、采摘基地发放喀左旅游宣传折页、旅游指南、宣传光盘和旅游安全小常识2万余份,涵盖旅游交通图、精品线路、景区介绍、餐饮美食、旅游纪念品、宾馆酒店、旅行社等内容,为游客提供了详尽的喀左旅游资讯,提升了我县的旅游知名度和影响力。

  农旅结合、突显旅游带动效应。我县首届乡村旅游节的举办,是一次农旅结合的突出表现,带动了众多游客来我县体验农业休闲游、乡村度假游,促进了我县农旅经济的联动发展,同时也为“打造全景喀左、推进全域旅游”产生了积极的推动作用。

  节庆带动效应最明显的是“金秋采摘节”的主要举办地云城山庄,云城山庄为国家AA级旅游景区,可同时容纳500余人就餐,100余人住宿,采摘节期间景区游客呈现持续爆棚的景象,果园内的桃、苹果、葡萄、梨等水果,豆角、黄瓜、茄子、白菜等多种绿色蔬菜均被游客采摘一空,蒙古包、农家火炕连续几日入住率达到100%,这不仅拉动了景区餐饮、住宿、采摘等方面的发展,也让景区真正感受到了旅游带来的效益。

  乡村旅游节期间,我县其他景区也是游客如织,龙凤山景区、龙源旅游区、凌河第一湾、官大海民俗村寨等景区都以其独特的风光吸引了众多游客。其中以家庭、亲朋好友为旅游主体的自驾游比例达到80%以上,家庭式自驾游成了我县旅游的一道亮丽风景线。据了解,在乡村旅游节期间,我县接待过夜旅游者持续增加,一日游、两日游旅游者占市场的主体,共接待域内外旅游团队200余个,县内三星及同等标准酒店入住率达75%以上,旅游市场火爆。域外游客主要来自北京、内蒙古、天津、河北、沈阳、葫芦岛、锦州、盘锦等省市,休闲度假游、采摘体验游、生态观光游等旅游产品受到游客追捧,形成了持续的旅游接待高峰,吸引了众多游客纷至沓来、观赏游览。(刘宇微)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044