您现在的位置:首页 >> 六稳六保

喀左县打出“三张牌”加快电子商务发展步伐

信息来源:朝阳日报 发布日期:2016年8月10日浏览:838
喀左县打出“三张牌”加快电子商务发展步伐
“中国网库”“阿里巴巴农村淘宝”这两个在国内乃至世界电子商务领域内都堪称“巨龙”“大鳄”的名字,近期都和喀左县发生着“亲密接触”。据专业人士介绍,作为喀左利州中心商贸集聚区的一种新兴服务业态,电子商务起步虽晚,却在不到一年的时间里完成了在业内人士看来近三年的工作量。如今,喀左县已入驻电子商务企业80余家,网络交易额达5800万元,从业600余人,电子商务发展可谓方兴来艾,前景无限。 
  近一两年来,喀左县高度重视电子商务产业发展,相继打出“三张牌”将重视落在实处。一是“服务牌”,通过优惠政策,助推电商大发展。该县依托服务业企业孵化基地设立了电子商务企业孵化专区,大学毕业生、复转军人、返乡农民工等从事电子商务行业者进驻基地,提供两年免收场地租金、水电费、取暖费等优惠政策,并免费提供项目推荐、政策咨询、创业培训、融资服务、法律援助等“一条龙”式服务。同时,县政府建立电子商务发展基金,对电商企业进行专项支持。今年年初以来,该县已经投入资金600万元,对5个具有地方特色电子商务企业进行了定向资金扶持。 
  二是“特色牌”,结合地方产业,开发自主新平台。大路货,不好卖,特色商品吸眼球,近一两年来,喀左县一直积极推动电子商务与喀左县“特产”紫砂、陈醋、杂粮等融合发展,开发具有地域特色的电商平台。5月,喀左县和中国网库这两只“大手”紧紧握在了一起。6月,喀左县成为了网库旗下“百县千亿工程产业互联网创新发展孵化基地”。网库集团是全国三大内贸B2B公司之一,与其合作后,喀左紫砂产品将进入全国最大的单品紫砂电子商务交易平台,前景令人无比期待。目前,网库集团之喀左紫砂电子商务产业基地已进入试运营状态。此外,汇通、盈信、龙之翼等电子商务有限公司也发展快速,主营喀左特产,实行线上线下销售。喀左小小网络科技有限公司微信公众号主推“喀左旅游”,微信广告同样做得风生水起。 
  三是“联大牌”,对接电商巨头,打通村级长触角。喀左县积极依托现有电商企业及平台,围绕特色产业,推动与国内大型电商企业对接,全力发展农村电子商务,打通“服务群众最后一公里”。阿里巴巴农村淘宝项目是针对农村市场量身打造的战略项目,2014年启动,计划在3至5年内投资100亿元,建立1000个县级服务中心和10万个村级服务站来发展中国农村电子商务,即“千县万村计划”。届时,阿里巴巴集团电子商务的网络覆盖到全国三分之一的县以及六分之一的农村地区。今年5月,喀左县抢前抓早,在全市率先与之签约。6月,项目启动大会召开。目前,县级运营中心已经装修完成,合伙人已招募完毕,电商培训稳步进行。前期计划建立50个村级服务站,推行“农产品上行,工业品下行”,预计,8月中旬可投入运营。农村淘宝进驻喀左县后,不仅可以为农村居民提供网络代购服务,让农民购买到物美价廉的商品,而且可以让农村的特色农产品通过网络扩大销售范围,让农民享受更加便捷舒适的生活。除了农村淘宝,还有多家电子商务企业进军农村大市场。移联网信已有加盟店18家,可为农村居民提供便捷的购销服务;汇通电子对接北京华商街衔旗下“村掌柜”平台,已在个乡镇设立了22家村服务站;大海网络对接北京“掌合天下”平台,已实现了供货入门。这些电商企业的存在,正改变着农村居民的生活和消费习惯。(王海波)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044