您现在的位置:首页 >> 通知通告

防雷装置安全检测通告

信息来源:县气象局 发布日期:2019年3月15日浏览:107
分享到:
防雷装置安全检测通告

为加强雷电灾害防御工作,保护人民生命财产安全和社会公共安全,认真履行国家赋予气象部门的防雷减灾行政管理职能,根据《中华人民共和国气象法》、《气象灾害防御条例》、《防雷减灾管理办法》和《辽宁省雷电灾害防御管理规定》等法律法规规定,现就开展全县防雷装置安全检测工作有关事宜通告如下:
  一、防雷装置实行定期检测制度。各机关、企事业单位、各类学校、物业小区等部门已安装的防雷装置每年检测一次,其中易燃易爆物品和化学危险物品的生产、储存场所的防雷装置每半年检测一次。防雷装置使用单位应主动向当地具有相应资质的防雷装置检测机构申报并接受定期安全检测。
  二、防雷装置实行设计审核和竣工验收制度。新建、改建、扩建工程的防雷装置必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。防雷装置设计未经审核同意的不得交付施工;防雷工程的建设单位应当按照审核同意的设计方案进行施工,防雷检测机构跟踪检测不合格的工程必须及时整改;防雷装置竣工未经验收合格的不得投入使用,切实消除雷灾的安全隐患。
  三、法律责任。根据《气象灾害防御条例》第四十五条规定,无资质或者超越资质许可范围从事雷电防护装置设计、施工、检测的;在雷电防护装置设计、施工、检测中弄虚作假的。县级以上气象主管机构可按照权限责令停止违法行为,处5 万元以上10万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得。按照《防雷减灾管理办法》规定,防雷装置设计未经当地气象主管机构审核或者审核未通过擅自施工的;防雷装置未经当地气象主管机构验收或者未取得验收文件擅自投入使用的。县级以上气象主管机构按照权限责令改正,给予警告,可以处5万元以上10万元以下罚款。对应当安装防雷装置而拒不安装的;已有防雷装置拒绝进行检测或者经检测不合格又拒不整改的;对重大雷电灾害事故隐瞒不报的。县级以上气象主管机构按照权限责令改正,给予警告,可以处1万元以上3万元以下罚款。


喀左县气象局
2019年3月13日

(责任编辑:宋金柱)

 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044