您现在的位置:首页 >> 通知通告

喀左县气象局2019年安全监督检查计划

信息来源:县气象局 发布日期:2019年3月15日浏览:40
分享到:
喀左县气象局2019年安全监督检查计划

为加强喀左县防雷、施放气球和人工影响天气业务安全管理工作,切实履行气象部门社会管理职能,进一步落实安全生产责任制,深入排查安全隐患,避免或减少防雷、施放气球和人工影响天气业务安全事故的发生,保障人民生命财产的安全,特制定本计划并予以实施。
  一、防雷安全监督检查计划
  (一)工作目标
  通过防雷安全管理监督大检查活动,全面掌握县域内防雷工作情况,消除防雷安全隐患,完善措施,推进防雷安全生产责任制的落实,坚决杜绝雷电事故的发生。加大防雷安全宣传教育力度,强化安全意识、责任意识;坚持检查与整改同步推进,着力落实防雷安全治理措施。
  (二)检查范围
县行政区域内的人员密集场所、易燃易爆场所、化危企业、风力发电机组等的防雷装置;新建、改建、扩建建(构)筑物工程进行防雷检测普查,做好防雷工程设计审核及竣工验收工作。
  (三)检查内容
  《气象灾害防御条例》、《防雷减灾管理办法》等相关法规、规章贯彻落实情况,做好防雷检测和防雷装置设计审核及竣工验收工作。
  (四)检查方式和检查时间
  本次大检查采取现场检查和巡查的方式,自2019年1月开始至12月底结束。
  1、现场检查阶段(5月至6月,10月至11月)
对具有防雷装置的单位进行现场检查。检查坚持“两直”的原则,即直奔基层、直插现场,开展检查、随机抽查,坚持不留死角、不留漏洞、不留空档。
  2、巡查阶段(1月至12月)
对防雷重点单位进行巡查,分为定期巡查和不定期巡查,主要是对全县的主要加油、气企业、炸药仓库。其中定期巡查为上下半年各一次,不定期巡查根据雷电多发季节等情况适时安排。
  二、施放气球安全监督检查计划
  (一)工作目标
  通过施放气球安全管理监督大检查活动,全面掌握县域内施放气球工作情况,消除施放气球安全隐患,完善措施,推进施放气球安全生产责任制的落实,坚决杜绝施放气球事故的发生。加大施放气球安全宣传教育力度,强化安全意识、责任意识;坚持检查与整改同步推进,着力落实施放气球安全治理措施。
  (二)检查范围
  具有施放气球资质的单位和无施放气球资质违法开展施放气球活动的单位和个人。
  (三)检查内容
  首先是《通用航空飞行管制条例》、《施放气球管理办法》等相关法规、规章贯彻落实情况。
  其次是具有施放气球资质的单位责任落实情况
  1.是否及时办理资质延续;
  2.是否有独立的法人资格,是否有固定的工作场所,危险气体的运输、使用和存放是否符合国家有关规定;
  3.是否有4名以上取得《施放气球资格证》的作业人员;
  4.是否有必需的器材和设备;
  5.是否建立施放气球安全保障制度和措施;
  6.是否每次向气象部门申请办理施放气球活动审批得到批准后开展施放气球活动;
  7.开展施放气球活动是否符合有关安全要求和条件;
  第三施放气球活动审批开展情况
  1.施放气球活动审批材料存档的材料是否齐全;
  2.是否依法依流程开展施放气球活动审批。
  第四查处无资质违法开展施放气球活动的单位和个人
  1.违法开展施放气球活动的单位和个人;
  2.雇佣无施放气球资质的单位或个人开展施放气球活动的单位或个人。
  ( 四)检查方式和检查时间
  本次大检查采取现场检查和巡查的方式,自2019年1月开始至12月底结束。
  1.现场检查阶段(5月至6月,10月至11月)
  对具有施放气球资质的单位进行现场检查。检查坚持直奔基层现场,开展突击检查、随机抽查,坚持不留死角、不留漏洞、不留空档。
  2.巡查阶段(1月至12月)
  对无资质违法开展施放气球活动的单位和个人进行巡查,分为定期巡查和不定期巡查,主要是对全县的主要干道、商业中心。其中定期巡查为每月1次,不定期巡查根据重大节假日、重要商业庆典等情况适时安排。
  三、人工影响天气安全监督检查计划
  (一)工作目标
  通过人工影响天气安全管理监督大检查活动,全面掌握县域内人工影响天气作业点情况,消除安全隐患,完善措施,推进人工影响天气安全生产责任制的落实,坚决杜绝事故的发生。加大人工影响天气作业安全宣传教育力度,强化安全意识、责任意识;坚持检查与整改同步推进,着力落实安全治理措施。
  (二)检查范围
  县域内各个人工影响天气作业点。
  (三)检查内容
  首先是《中华人民共和国民用爆炸物品管理条例》、《辽宁省人工影响天气管理办法》等相关法规、规章贯彻落实情况。
  其次是县域内各作业点内的
  1.火箭、高炮作业装备保养维护状态。
  2.火箭弹、炮弹及焰弹的使用年限和存储状况。
  3.监控器正常运行、炮库和保险柜安全使用。
  4.作业点范围内、射界范围内人员变动情况。
  5.作业点管理人员和作业人员的操作熟练度和安全意识。
  (四)检查方式和检查时间
  本次大检查采取现场检查和巡查的方式,自2019年1月开始至12月底结束。
  1.现场检查阶段(3月至6月,10月至11月)
  对具有人工影响天气作业点进行现场检查。作业期前通知各作业点做好保养、弹药检查记录等准备工作,气象局工作人员到各作业点协助检查、保养维护,坚持不留死角、不留漏洞、不留空档。
  2.巡查阶段(1月至12月)
  对开展人工影响天气活动的单位进行巡查,分为定期巡查和不定期巡查,主要是对全县的主要人工影响天气作业点火箭和高炮系统。其中定期巡查为每月1次,不定期巡查根据重要天气过程、作业效果等情况适时安排。
  四、工作要求
  (一)加强领导,认真部署。切实加强领导,认真部署,明确检查内容、要求和责任,加强组织协调,及时总结分析大检查工作中出现的新情况、新问题,并研究解决措施,确保取得实效。
  (二)严格监管、严格执法。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,严格执法,忠实履行职责,严格“四个清单”监督检查管理职责。对查出的每一起隐患和问题,都要现场提出整改处理意见。不能立即整改的,要实行挂牌督办,并跟踪落实,整改不力或者发生问题的,严肃处理,进行责任倒查。 

                    

                         喀左县气象局
                           2019年3月13日

(责任编辑:宋金柱)
                         


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044