您现在的位置:首页 >> 领导活动

我县召开总河长会议暨河湖“清四乱”及垃圾清理专项行动推进会

信息来源:喀左县报 喀左县广播电视台 发布日期:2019年4月22日浏览:21
分享到:
我县召开总河长会议暨河湖“清四乱”及垃圾清理专项行动推进会

 

 4月18日,我县召开总河长会议暨河湖“清四乱”及垃圾清理专项行动推进现场会。县四大班子有关领导出席会议,县委书记吕树江到会并讲话,县委副书记、县长刘敬华主持会议。
  与会人员参观了大窑沟河中三家镇河段“清四乱”现场、第二牤牛河公营子镇河段砂场采后恢复现场。随后,在公营子镇会议室召开总结会。

图为县委书记吕树江(右二)等领导检查第二牤牛河公营子镇河段砂场采后恢复现场。 

吕树江强调,全面推行河长制,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新,必须抓实抓好抓出成效。全县上下要进一步统一思想,全面提高对河长制工作的认识,将其作为一项保护工程、发展工程、民生工程,作为推进乡村振兴、加强农村环境整治的一项重要工作。
  吕树江要求,县、乡、村三级河长和各有关部门要按照国家和省、市河长制工作要求,紧紧围绕“保水质、保安全、促发展”,突出重点任务,全面实施河长制,努力实现青山常在、绿水长流、凌河安澜、百姓富裕。要压实责任,全力抓好河长制工作任务的落实。各乡镇街区要把实施“河长制”工作作为一项常态化工作来抓,按照“党政同责、一岗双责”和三级河长制要求,及时将任务和责任分解到单位、落实到部门、细化到岗位。县、乡、村三级河长要切实担负起工作责任,深入工作一线,协调解決具体问题。各乡镇街区、总河长及河长要定期开展巡河工作,及时排查发现和研究解决河湖“四乱”非法或超标排污、乱采滥挖河道砂石、河道垃圾清理等重点问题。县河长制办公室、乡镇水利站、村水管员要全力做好河长巡河服务工作,并及时向总河长、河长报告情况。县直各相关部门要根据各自职责,加大基础配套设施投入力度,按需增设垃圾填埋场、垃圾池、垃圾清运车辆和人员等,确保垃圾有人运、有人管、有地方倒。
  吕树江要求,要立即开展河湖“清四乱”及垃圾清理专项行动,落实好“政府负责、河长指导、部门联动、上下齐抓”的工作机制,确保河湖“清四乱”工作做到位。要加快推进河湖管理范围划定工作,依法依归,尊重历史,严格按照相关法律法规要求,因地制宜,统筹上下游左右岸划定河湖管理范围。要完善河道“警长制”建设,组织开展河湖保护执法行动,营造依法管水、治水的良好法治环境。要强化河长制工作问责考核力度,全面加大督查检查力度,确保各项任务落到实处。
  刘敬华指出,河湖“清四乱”及垃圾清理专项行动是打好污染防治攻坚战的重要抓手,是完善水治理体系的一个重大工作任务,各乡镇及有关部门要提高政治站位、统一思想,深刻认识河湖“清四乱”及垃圾清理工作的重要意义。要强化责任落实,实行“河长+警长”制度,做到守河有责、守河尽责、守河负责。要做好统筹协调,形成强大工作合力,县河长制办公室作为总牵头单位,各相关部门要密切配合,形成河长挂帅、水利牵头、部门配合、上下联动的工作机制。(王鸿昌)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044