您现在的位置:首页 >> 领导活动

“健康中国行走进辽宁”活动在我县启动

信息来源:喀左县报 喀左县广播电视台 发布日期:2019年8月12日浏览:71
分享到:
“健康中国行走进辽宁”活动在我县启动

8月7日,由辽宁省卫生健康委员会、辽宁省广播电视台、朝阳市人民政府主办,朝阳市卫生健康委、喀左县人民政府协办的“2019年健康中国行——走进辽宁”启动仪式暨健康服务基层行活动在我县启动。省卫生健康委党组副书记、副主任宋良伟,市委常委、市委宣传部部长汪立坤,市委常委、县委书记吕树江,副市长黄丽颖,副县长陈彩霞出席活动。来自全省各市卫生健康委相关负责人,省属高等医学院校附属医院相关负责人、义诊专家等参加启动仪式及系列活动。

图为省卫生健康委党组副书记、副主任宋良伟(左),市委常委、县委书记吕树江(右)在我县中医院暨老年康复养护中心了解情况。

“健康中国行”活动是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实党中央、国务院决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立“大卫生、大健康”理念,坚持预防为主、防治结合的原则,以基层为重点,以改革创新为动力,中西医并重,把健康融入所有政策,针对重大疾病和一些突出问题,聚焦重点人群,实施一批重大行动,政府、社会、个人协同推进,建立健全健康教育体系,引导群众建立正确健康观,形成有利于健康的生活方式、生态环境和社会环境,促进以治病为中心向以健康为中心转变,提高人民健康水平。“健康中国行”的总体目标是:到2022年,覆盖经济社会各相关领域的健康促进政策体系基本建立,全民健康素养水平稳步提高,健康生活方式加快推广,心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等重大慢性病发病率上升趋势得到遏制,重点传染病、严重精神障碍、地方病、职业病得到有效防控,致残和死亡风险逐步降低,重点人群健康状况显著改善。到2030年,全民健康素养水平大幅提升,健康生活方式基本普及,居民主要健康影响因素得到有效控制,因重大慢性病导致的过早死亡率明显降低,人均健康预期寿命得到较大提高,居民主要健康指标水平进入高收入国家行列,健康公平基本实现,实现《“健康中国2030”规划纲要》有关目标。

图为义诊活动现场

活动当天上午,在天成广场举办了主题为“健康中国行走进辽宁”大型义诊活动。活动中,来自中国医科大学附属第一医院、辽宁中医药大学附属医院、辽宁省人民医院、辽宁省金秋医院、辽宁省肿瘤医院的知名教授、主任医师为现场群众进行了免费医疗咨询服务。
  活动当天下午,宋良伟、汪立坤、吕树江、黄丽颖、陈彩霞一行先后到县中医院暨老年康复养护中心和县中心医院参观考察。宋良伟每到一处,都仔细听取了相应科室医护人员的工作介绍,并向医院负责人详细询问了医院现状和发展前景。他对我县两家医院目前取得的成就给予充分肯定,并提出了指导建议。
  当晚,在龙源湖广场举行题为“坚守为民初心、护航百姓健康”“2019年健康中国行——走进辽宁”启动仪式暨健康服务基层行巡演活动,辽宁省广播电视台带来的精彩节目让百姓们大饱眼福,尤其是省台知名主持人的登场更是将活动现场气氛推向了高潮。
  宋良伟在启动仪式上讲话,并宣布“2019年健康中国行——走进辽宁”启动仪式暨健康服务基层行活动正式启动。汪立坤在启动仪式上致辞。
  吕树江在启动仪式上指出,“健康中国行走进辽宁”在我县启动,既是对我县的高度认可,也是对我县无形的鞭策,必将对喀左县卫生健康事业的发展起到极大地推动作用。他指出,实施健康中国行动,提升全民健康素质,功在日常,利在千秋。近年来,县委、县政府坚决贯彻党中央“健康中国”战略,按照习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位”和“没有全民健康,就没有全面小康”的重要指示精神,将卫生健康事业作为推动发展的新兴产业来培育、作为改善民生的幸福产业来打造,大胆探索,锐意进取,建成集医疗、养生、保健、康复养老、休闲于一体的县中医院暨老年康复养护中心;县中心医院业务用房面积达到了4.5万平方米,全县乡镇卫生院和社区卫生服务中心全部实现楼房化,社区卫生服务机构“六位一体”服务功能逐步完善,全县卫生健康事业得到了长足发展。吕树江表示,我县将以此次启动仪式为契机,扎实推进“健康中国行动”,打造“健康喀左”,争创“健康县城”,不断提高人民群众的健康获得感、幸福感和生活质量。(郑宝鹏)

(责任编辑:舒滨) 

 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044