您现在的位置:首页 >> 领导活动

辽宁·喀左国家创新县区域协同创新发展推进会暨朝阳市大学进园区进企业校企合作对接会在我县召开

信息来源:喀左县报 喀左县广播电视台 发布日期:2020年9月24日浏览:80
辽宁·喀左国家创新县区域协同创新发展推进会暨朝阳市大学进园区进企业校企合作对接会在我县召开

9月23日,辽宁·喀左国家创新县区域协同创新发展推进会暨朝阳市大学进园区进企业校企合作对接会在我县召开。国家科技部二级专业研究员、国际交流中心副主任赵新力,国家科技部中国农村技术开发中心研究员、园区与地方科技处处长李宇飞,省委组织部人才工作处副处长王洪磊,省科技厅二级巡视员张钢及辽宁科技大学校长张志强、辽宁石油化工大学校长钱建华等20所高校、科研院所的领导和专家,市委常委、组织部部长老颜武,市委常委、县委书记吕树江出席会议。辽宁省7个产业技术创新联盟、市直有关单位、浙江省安吉县、辽宁省6个省级创新型县、全市各县(市)区有关领导以及50户重点科技型企业负责人参加会议。会议由副市长孙永东主持。

市委常委、组织部部长老颜武致欢迎词

市委常委、组织部部长老颜武在会上致欢迎词。他表示,近年来,市委、市政府强力实施开放合作战略,把“大学进园区进企业”作为创新发展的重要抓手,全力推动园区、企业与高校、科研院所开展合作,推动人才、技术、成果向朝阳汇聚,使创新要素与产业发展紧密链接,全面提升了朝阳科技创新能力和发展竞争力。他强调,喀左县要紧紧抓住本次会议有利契机,切实增进与国家科技部及省、市各有关部门的工作对接和沟通交流,努力把上级支持政策用足、用好,在区域协同创新发展中发挥示范和引领作用。要加强与友好城市的交流合作,在经验互鉴、经贸往来、人才交流等方面不断取得新成果。要深入推进与高校、科研院所的广泛合作,促进产业链、人才链、创新链深度融合,促进“大学进园区进企业”走深走实。他要求,全市各级各有关部门要紧紧围绕“1+10”重点任务,特别是“大学进园区进企业”,搭平台、建载体、优环境、强服务,推动产、学、研、用在更宽领域、更深层次、更高质量上不断取得新突破,为朝阳全面振兴、全方位振兴提供动力,为朝阳创新发展、高质量发展蓄积能量。

市委常委、县委书记吕树江介绍我县科技创新工作情况

市委常委、县委书记吕树江在会上介绍了我县科技创新工作情况。他指出,近年来,我县牢固树立新发展理念,认真落实创新驱动战略,扎实有效开展科技创新工程,被国家科技部列入首批创新型县建设名单,成为辽宁惟一入围县。特别是按照市委“大学进园区进企业”决策部署,积极搭建科技对接平台,先后引进7个省级产业联盟进驻喀左,推动域内企业与120多所高校和科研院所合作,转化科技成果105项,技术合同交易额突破30亿元。依托省级经济开发区,打造了22平方公里的省级高新技术产业园区,累计入驻高新技术企业15户,建成国家级研发平台6家、省级研发平台13家。新建公共综合研发检测服务平台4个、省级科技示范基地5个、创新孵化基地2个、专家工作站11个,全县科技创新工作取得了显著成绩,为经济社会高质量发展打下了坚实基础。他表示,我县将以此次会议为契机,继续聚焦重点领域,密切县校、校企合作,携手推动科技创新迈出新步伐,推动创新型县建设不断结出丰硕成果。

签约现场

会上,李宇飞、张钢分别作了讲话。赵新力、钱建华分别作了题为“科技创新与科学普及”“发挥高校人才优势,服务区域创新发展”的主题演讲。县委副书记、县长刘敬华代表我县与辽宁科技大学、沈阳科技大学、东北林业大学签订了县校合作协议,与安吉县签订了友好城市合作共建协议。12家高校院所分别与企业签订了校企合作协议。

与会人员在双创基地实地考察

会后,与会人员先后到喀左玉龙紫砂艺术品制造有限公司、双创基地、辽宁红山化工股份有限公司进行了实地考察。(王鸿昌)      

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044