您现在的位置:首页 >> 领导活动

全省喜塔尔(蒙古象棋)赛在我县举办

信息来源:喀左县报 喀左县广播电视台 发布日期:2019年8月27日浏览:86
分享到:
全省喜塔尔(蒙古象棋)赛在我县举办

8月23—25日,辽宁省第四届“朝阳鑫鸣钒钛科技杯”喜塔尔暨县中国象棋比赛在我县成功举办。省喜塔尔协会会长佟立,原省扶贫办副主任、县棋类协会名誉会长韩国才;县人大常委会主任、县委常委、组织部部长陈孝政,县政协主席冀雅军,副县长陈景泉参加活动。陈孝政宣布比赛开始。

图为县人大常委会主任、县委常委、组织部部长陈孝政(左一)为比赛开棋。

本次比赛由省喜塔尔协会主办,县民宗局、县文旅广电局、县体育局、县教育局、县喜塔尔协会承办。来自沈阳市、阜新市、辽阳市、葫芦岛市等15支代表队参加比赛。比赛设有喜塔尔和中国象棋,喜塔尔分少年组和成年组,历时3天。

佟立在开幕式上指出,喜塔尔是蒙古民族世代传承的文化瑰宝,凝聚了民族文化精髓,可以培养棋手冷静思考、顾全大局等意识,对民族团结进步和社会发展具有重要意义。喜塔尔在喀左有着广泛的群众基础,体现了喀左独特的民俗风情,此次比赛将进一步带动全省民俗文化发展,促进文化交流,增进民族团结。喜塔尔从开发智力、娱乐大众的角度来讲有着非常重要的推广意义,希望今后能够得到更好推广,吸引更多的人来参加。他表示,本次比赛给广大喜塔尔和中国象棋爱好者提供了一个展示自我睿智的好机会,希望全体参赛棋手认真对待每一局比赛,熟悉、发扬民族优秀文化,促进各民族团结融合发展。

陈景泉在开幕式上致辞。他说,喜塔尔即蒙古象棋是集民族性、艺术性、知识性、竞技性、趣味性于一体的蒙古族传统智力体育项目,能够开发智力,磨砺意志,修身养性。本次大赛的举行即是全省棋类爱好者的盛事,更是蒙古族文化体育事业的幸事,对于深入贯彻落实十九大精神、弘扬民族文化、提升文化自信、促进民族团结具有重要意义。他表示,我县高度重视本次大赛,为裁判员、运动员提供全程优质服务,确保大赛顺利进行。
  比赛中,选手们本着“切磋棋艺、以棋会友”的原则,在棋盘上斗智斗勇,尽情展示睿智与才思,相互交流经验,表现出了良好的竞技状态。经过3天激烈角逐,我县代表队获得成年团体组第一名,阜蒙县获得第二名,县教育局获得第三名。孟庆林获成年个人组第一名,庄德军获第二名,白亮获第三名。县第二中学代表队获得少年团体组第一名,县蒙高中代表队获得第二名,东哨小学获得第三名。焦阳获得少年个人组第一名,梁世春获得第二名,张鹏获得第三名。喀左县气象局获得中国象棋团体组第一名,朝阳钒钛科技有限责任公司获得第二名,公营子工业园获得第三名。于志鹏获得中国象棋个人组第一名,张立强获得第二名,宫占宁获得第三名。(车力木格)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044