您现在的位置:首页 >> 领导活动

我县召开“道德银行”建设工作推进会议

信息来源:喀左县报 喀左县广播电视台 发布日期:2020年9月27日浏览:61
我县召开“道德银行”建设工作推进会议

9月24日,我县召开了全县“道德银行”建设工作推进会议。会议分为两个阶段进行,上午与会人员实地观摩了7个乡镇街区“道德银行”建设现场,下午在县人民会堂召开了总结会议。县四大班子领导出席会议。县直各单位主要负责人,各乡镇街区党(工)委书记、分管副职、宣传委员和部分村党支部书记参加会议。市委常委、县委书记吕树江在会上作了总结讲话。

图为市委常委、县委书记吕树江(右一),县委副书记、县长刘敬华(左一),县政协主席冀雅军(前左二)等在中三家镇中三家村观摩“道德银行”建设工作。

吕树江指出,自2018年以来,全县“道德银行”建设取得了显著成绩,在巩固脱贫攻坚成果、改善农村人居环境、提升基层治理能力、促进精神文明建设、加快乡村振兴步伐等各个方面起到了积极作用,相关经验做法得到了国家和省、市有关部门的高度认可和充分肯定。下一步,全县上下要进一步统一思想、提高站位,深刻认识推进“道德银行”建设的重要意义,在原有工作基础上,要切实采取有力举措,狠抓责任落实,确保我县“道德银行”建设再上新台阶、取得新成绩。

会议现场

吕树江强调,要坚持把“道德银行”建设与脱贫攻坚有机结合,立足扶贫扶志,进一步激发贫困户内生动力,全面巩固脱贫成果。要将“道德银行”建设融入到农村人居环境整治全过程,引导群众自觉主动参与到村庄环境治理各项工作之中,促进农村人居环境明显改善。要把“道德银行”作为精神文明建设的重要抓手,与新时代文明实践中心试点工作统筹推进,切实形成相互促进、相互推动的效果。要强化“道德银行”建设与基层治理的深度融合,充分发挥道德的柔性引导,以德治促自治、以德治促法治,推进法治乡村工作落到实处。要坚持以“道德银行”建设为载体,助力乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,全面加快乡村振兴步伐。要切实抓好“道德银行”志愿者队伍建设,积极探索由积分引领到志愿服务的转变,加快构建起扎根乡村、服务三农的志愿者队伍。

与会人员观摩“道德银行”建设工作展板

吕树江要求,要强化组织领导,压实工作责任,为“道德银行”建设提供有力保障。要严格按照“县级主导、乡级主管、村级主抓”的分级负责机制,全面落实“道德银行”建设主体责任和属地责任。各副县级领导要履行好包保责任,切实帮助乡镇解决工作中的困难和问题。各乡镇街区要切实扛起主体责任,配齐人员、加大投入,切实提高“道德银行”建设覆盖面。各村级党组织要充分发挥好基层战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极引导广大人民群众参与“道德银行”建设工作。宣传部门要充分发挥好牵头作用,精心指导、统筹协调,有序推进“道德银行”建设工作。县直各相关单位要围绕各自职能,积极参与“道德银行”建设工作,加快形成上下协同、齐抓共管的工作合力。要把“道德银行”建设工作纳入年度绩效考评,加大督查检查力度,强化考核结果运用,确保“道德银行”建设工作取得实实在在的成效。

官大海管理区为志愿者兑换“道德银行”积分

会议由县委副书记、县长刘敬华主持;县委副书记李鸿雁对全县“道德银行”建设工作进行了安排部署;公营子镇、中三家镇、水泉镇、十二德堡镇及公营子镇土城子村、羊角沟镇大黄杖子村负责人分别作了典型发言。(董莉鑫)

(责任编辑:舒滨) 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044