您现在的位置:首页 >> 领导活动

扩大战果 巩固成果 确保脱贫攻坚决战决胜 全县脱贫攻坚大会召开

信息来源:喀左县报 喀左县广播电视台 发布日期:2019年3月4日浏览:71
分享到:
扩大战果 巩固成果 确保脱贫攻坚决战决胜 全县脱贫攻坚大会召开

2月28日,我县在人民会堂召开全县脱贫攻坚大会,深入贯彻落实中央和省、市脱贫攻坚系列决策部署,总结成绩、表彰先进,理清思路、明晰举措,动员全县上下进一步提高政治站位、进一步认清形势、进一步狠抓落实,推动脱贫攻坚向纵深发展。县委书记吕树江出席会议并讲话。县委副书记、县长刘敬华安排部署工作。县委副书记李鸿雁主持会议。
  吕树江指出,近年来,全县上下深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,始终坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务,坚定不移聚焦目标任务,全面落实扶贫举措,凝聚全县之力,汇集全民之智,形成了万众一心决战脱贫攻坚、决胜全面小康的浓厚氛围,取得了可喜成绩,积累了宝贵经验,为脱贫攻坚决战决胜奠定了坚实基础。

吕树江强调,2019年是打赢脱贫攻坚战攻坚克难的关键一年,全县上下要提高思想认识,坚决克服松劲、懈怠心理,进一步增强做好脱贫攻坚工作的责任感和紧迫感,全面落实全市脱贫攻坚大会要求,确保脱贫攻坚决战决胜。要围绕两大目标做好今年脱贫攻坚工作,一是扩大战果,必保年度脱贫任务圆满完成;二是巩固成果,坚决防止已脱贫人口返贫。围绕既定目标,要做到“三个不减”:一是工作力度不减,各级各部门还要和以往一样,撸起油子加油干,扑下身子抓落实,把具体工作做实做细;二是扶持政策不减,要继续落实好扶贫政策,发挥好政策叠加效应;三是扶贫措施不减,继续采取行之有效的举措推动工作开展。

吕树江要求,要继续实行“3+N”模式,推动三大扶贫产业覆盖所有贫困户、多项产业和多项政策相叠加。要加强组织领导,构建县、乡、村三级书记亲自抓、副县级以上领导干部建立联系点重点抓、行业部门围绕自身职责着力抓的扶贫体系,强力推进工作开展。要持续聚焦“精准扶贫”这一要求,坚持因地制宜,因人因户、因村施策,持续开展精准识别“回头看”。要牢牢把握“各方参与”这一合力,对贫困村继续开展驻村帮扶、结对帮扶、行业扶贫,形成脱贫攻坚合力。要紧紧抓住“责任落实”这一关键,坚持逐级压实责任、压实任务,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。
  刘敬华在安排部署全县脱贫攻坚工作时指出,2018年,全县上下认真贯彻中央和省、市决策部署,全面落实“3+N”精准扶贫措施,紧盯脱贫短板,狠抓关键环节,强力攻坚拔寨,脱贫攻坚工作取得了显著成绩。2019年要持续强化产业支撑,切实增强发展后劲。继续巩固提升三大扶贫产业,做大产业规模,提升群众收益,让贫困户脱贫更有保障,确保不返贫。持续增强政策扶持,以教育扶贫阻断代际传递,以健康扶贫减轻诊治负担,以康居工程改善居住条件,牢牢兜住脱贫底线。持续夯实基础设施,改善提升农村基础设施,扎实推进人居环境整治,补齐乡村振兴短板。持续注重扶志扶智,开展扶志教育,加强技能培训,改进帮扶方式,强化典型示范,激发群众内生动力。持续加大帮扶力度,广泛开展社会扶贫,深入开展驻村帮扶,扎实开展结对帮扶,汇聚脱贫强大合力。强化责任担当,层层压实责任,细化分解任务,强化督查考核,坚决打好打赢脱贫攻坚战。
  会上,县委、县政府主要领导分别与乡镇、行业部门代表签订了2019年脱贫攻坚责任状。会议表彰了2018年度脱贫攻坚工作先进集体和先进个人。县、乡、村三级代表作了表态发言。(张那日苏 李 颖)

(责任编辑:舒 滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044