您现在的位置:首页 >> 领导活动

全县河长制暨河湖“清四乱”工作现场会召开

信息来源:喀左县报 喀左县广播电视台 发布日期:2019年6月3日浏览:71
分享到:
全县河长制暨河湖“清四乱”工作现场会召开

5月30日,全县河长制暨河湖“清四乱”工作现场会在大营子乡召开。县级总河长、县长刘敬华,副县长陈彩霞出席会议。各乡镇街区乡(镇)长、主任,县河长制办公室成员单位负责人参加会议。

图为县长刘敬华(左一)等在大营子河大营子乡河段查看河湖“清四乱”工作。

与会人员先后到大营子乡衣杖子河、甜水沟河、大营子河大营子乡河段进行实地参观,听取了相关情况介绍。在大营子乡召开的会议上,与会人员观看了大营子乡河湖“清四乱”及垃圾清理工作视频;县河长办主任通报了全县河长制工作、河湖“清四乱”专项行动工作情况;大营子乡负责人作典型发言。

图为县长刘敬华对河湖“清四乱”工作提出要求。

刘敬华指出,各乡镇街区、各相关部门要进一步提高政治站位,认真总结河长制工作短板问题,切实增强责任感、使命感和紧迫感,以攻坚克难的斗争精神,打造“水清河美”新喀左。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,切实解决工作认识不到位、职责履行不到位、常态化机制不健全等问题,进一步统一思想,以问题为导向,通过强有力的举措解决根源问题,深化健全完善河长制工作。要压实工作责任,按照党政同责、一岗双责、三级河长制要求,将任务和责任分解到部门、落实到岗位、细化到个人,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,全力推进河长制工作落地见效。

图为与会人员在大营子乡衣杖子河听取情况介绍。

刘敬华要求,县乡村三级河长要切实担负起责任,深入工作一线、靠前组织指挥,协调解决问题,做到县级总河长、河长每月至少巡河一次,乡级总河长、河长每半月至少巡河一次,村级河长每周至少巡河一次。各乡镇街区总河长、河长要定期开展巡河工作,及时发现和研究解决河湖四乱、非法或超标排污、乱采乱挖河道砂石、河道垃圾清理等重点问题。河长制办公室、乡镇水利站要全力做好河长巡河服务工作,协调组织乡镇村屯、相关部门抓好工作落实。县直各相关部门要按照各自职责,主动作为,结合新农村建设、环境卫生整治、污水处理等工作,进一步整合资金,不断加大基础设施建设力度。要聚焦重点任务不放松,集中开展专项整治,做到发现一处、清理一处、销号一处。要完善河道警长制建设,开展河湖保护执法行动,建立健全河道水利治安管理责任机制,全力为水环境治理、河长制工作和河湖“清四乱”工作保驾护航。
  刘敬华强调,县政府督查室、县河长制办公室要加强督查考核,按照“四到位”标准,定期对河长制实施情况开展巡查检查,严格考核问责,完善河长制工作考评制度,确保河长制工作全面有序推进。要加强宣传督导,通过报纸、电视台、微信等媒介,开设河长专栏,广泛宣传动员,加大河湖科普宣传力度,形成全社会关心、支持、参与、监督水环境的浓厚氛围,为建设宜居宜业幸福新喀左贡献力量。
  陈彩霞主持会议,并就贯彻落实好会议精神提出了具体要求。(董莉鑫)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044