您现在的位置:首页 >> 领导活动

省政协调研组来我县调研特色产业发展工作

信息来源:喀左县报 喀左县广播电视台 发布日期:2017年4月10日浏览:157
分享到:
省政协调研组来我县调研特色产业发展工作
4月6日,省政协经济委主任李兵率调研组来我县就县域特色产业发展工作进行调研。市政协副主席韩辉升,县政协主席冀雅军、副县长王崇东、县政协副主席王连庆参加调研。 
  省政协调研组一行先后到天佑陶艺有限公司、御成紫陶制品有限公司、玉龙紫砂艺术品制造有限公司、北方紫陶之都、人民广场、源点广场、辽宁塔城陈醋酿造有限公司进行实地调研,详细了解我县紫砂、陈醋及城市建设发展情况。 
  座谈会上,副县长王崇东汇报了我县县域特色产业发展情况。他说,紫陶文化产业是我县重点发展的两大特色产业之一,2008年以来,我县紫陶文化产业的发展受到国家和省、市的高度关注,被列入全国“百城万亿”增长计划重点培育项目、辽宁省九大轻工产业之一、辽宁省紫砂创业辅导(孵化)基地和朝阳市十大旅游文化产业之一,我县被中国商业联合会授予“北方紫陶之都”。目前,我县有紫陶文化产品400余种,紫陶文化企业、商户及作坊200多家,省级陶瓷工艺美术大师6名,工艺美术师58名。初步形成了以高档内外墙砖、广场砖、劈开砖为主的装饰建筑紫砂系列产品;以酒具、茶具、餐具、花盆、花缸、花盘为主的日用紫砂系列产品;以紫砂壶、紫砂壁画、泥人雕塑、黑陶雕塑为主的艺术紫陶系列产品。2016年紫陶产业实现工业总产值3.4亿元,安排劳动力就业5000多人。陈醋是我县传统民族工业产品之一,距今已有300多年的历史,与山西老醋、镇江香醋齐名,被称为我国“三大名醋”。2008年,喀左陈醋被国家质检总局批准为地理标志产品。我县陈醋产品曾获辽宁省和商务部优质产品称号。目前全县有陈醋加工企业12家,设计年生产能力5万吨,实际生产2万吨左右,产品主要销往辽宁、内蒙古、吉林、黑龙江、河北等地。 
  省政协调研组一行对我县县域特色产业发展工作给予高度评价,并就下一步发展提出了很好的建议。 
  李兵指出,喀左紫砂、陈醋等特色产业的产业链完善,产品质量好,城市建设超前发展,城市管理井然有序。他要求我县进一步坚定发展信心,通过“引进来”丰富产业,通过“走出去”壮大企业,进一步加强紫砂和陈醋产业的公共平台建设,推动企业并购重组,下定决心打造品牌。他表示,作为政协委员一定会为喀左产业奔走呼号,动员有实力的企业家参与喀左建设,同时发挥各自优势,为喀左企业搭桥引路,推动喀左特色产业健康发展。(董莉鑫)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044