您现在的位置:首页 >> 领导活动

中央统战部副部长、国家民委党组书记、主任巴特尔莅临我县调研

信息来源:喀左县广播电视台 发布日期:2017年9月19日浏览:394
分享到:
中央统战部副部长、国家民委党组书记、主任巴特尔莅临我县调研
9月15日,中央统战部副部长、国家民委党组书记、主任巴特尔莅临我县就民族地区经济社会发展情况进行调研。副省长崔枫林,省民委主任康捷,省民委副主任施光磊,省民委办公室副主任崔金成,市委书记蹇彪,市委常委、常务副市长屈连春,市委常委、市委秘书长谢卫东,市民委主任康敏,县委书记吕树江,县长刘敬华,县委常委、常务副县长任化卿陪同调研。  
  近年来,我县深入贯彻落实“五大发展理念”和“四个着力”“三个推进”的总体要求,牢牢把握“共同团结奋斗,共同繁荣发展”民族工作主题,始终坚持“工业强县、项目支撑、城市牵动、体制创新”发展战略,强力实施“五个一工程”,深化改革攻坚,突出结构调整,聚焦提质增效,强化民生保障,建设富庶文明美丽和谐幸福新喀左取得了一定成效。2016年,全县地区生产总值实现85.6亿元,公共财政预算收入完成3.3亿元,固定资产投资完成43亿元,社会消费品零售总额完成48亿元,城乡居民人均可支配收入达到12933元。  
  调研期间,巴特尔一行先后来到喀左县天佑陶艺有限责任公司、蒙古族高级中学卓南分校,详细了解民族特色产业发展情况和少数民族教育工作。  
  喀左天佑陶艺有限责任公司是一家以研发、培训、生产、销售紫砂陶瓷系列产品为主的民营企业,主营紫砂和辽青瓷两大系列产品,年产30万件、实现产值1亿元。今年,“三川天佑”系列产品被评为“辽宁省名牌产品”,公司被文化部确定为“全国特色文化产业重点项目单位”。在天佑陶艺有限责任公司,巴特尔一行视察了企业的产品展示、生产制作流程,听取了企业负责人的情况介绍,详细了解了产品研发、市场销售等情况。在邵广香、崔国良工作室,巴特尔一行仔细观看了紫砂产品的制坯、打磨等工艺,对邵广香、崔国良精湛技艺赞叹不已。巴特尔鼓励他们精益求精,打造出更多更好的特色产品,为民族地区经济社会发展作出新贡献。  
  喀左县蒙古族高级中学卓南分校原名卓南中学,始建于1949年,是辽宁省重点高中,师资力量雄厚,办学质量在全省名列前茅。学校现有教学班42个,其中民族班20个,有少数民族学生843人。学校民族文化氛围浓厚,建有民俗展室、民族服饰展室、历史文化展室、蒙古象棋比赛厅、摔跤训练场地等设施,成立有蒙古族舞蹈队、马头琴乐队、民族礼仪表演队等,民族文化教育活动丰富多彩,被评为“全国民族教育先进集体”“国家体育卫生优秀学校”“辽宁省民族团结进步示范学校”等。巴特尔一行先后走进一年三班、二班、一班教室,与正在上课的师生们用蒙语交谈。在选修班,教室黑板上写着“民族团结是各民族的生命线”“平等、团结、互助、和谐”等字样,这里的学生全是来自青海省海东市互助土族自治县的学生,巴特尔详细了解学生们的生活学习情况,鼓励学生们努力学习,将来报效祖国。  
  巴特尔指出,喀左县高度重视民族工作,全面落实习近平总书记系列重要讲话精神,大力推进民族地区经济社会发展,取得了可喜的成绩。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作重要论述,进一步推进特色产业发展,抓好民族文化教育,促进各民族手足相亲、守望相助,共同谱写“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的时代新篇章。(李光伟 杨明达)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044