您现在的位置:首页 >> 政府文件

喀左县人民政府办公室关于做好2019年度全县新型农村合作医疗个人参合缴费工作的通知

信息来源:县政府办 发布日期:2019年3月13日浏览:335
分享到:
喀左县人民政府办公室关于做好2019年度全县新型农村合作医疗个人参合缴费工作的通知

喀左县人民政府办公室关于做好2019年度
全县新型农村合作医疗个人参合
缴费工作的通知



各乡镇、街、区,县政府各有关部门,县(市)直各有关单位: 
  为巩固完善新型农村合作医疗(以下简称新农合)制度,确保新农合制度健康可持续发展,根据《朝阳市人民政府办公室关于做好2019年度全市新型农村合作医疗个人参合缴费工作的通知》(朝政办传〔2019〕3号)文件精神,经县政府同意,现就做好2019年度新型农村合作参合医疗缴费工作通知如下: 
  一、缴费对象 
  (一)本地户籍人口。凡在我县涉农长期居住,且具有我县户籍的居民,在户籍所在地缴费参合。
  (二)流动人口。在我县涉农长期居住,且持有居住证的居民,凭居住证(或者暂住证明)在居住地缴费参合。 
  (三)新生儿。2019年3月31日以后出生的新生儿,在父母任意一方已经参加本县新农合的前提下,随父、母中参合一方落户后,自动获取户籍地2019年参合资格并享受新农合待遇。
  (四)健康扶贫对象。享受健康扶贫政策的农村居民,除参加城镇职工医保的家庭成员或在本统筹区域以外就学参加当地各类基本医疗保险的家庭成员外,必须以家庭为单位在授予其健康扶贫对象身份的政府机构所在统筹地区参加新农合。 
  坚持以家庭为单位参加新农合的原则。家庭中除参加城镇职工医保的家庭成员或在本统筹地区以外居住并在当地参加各类医疗保险的家庭成员外,其他家庭成员应以家庭为单位在新农合、城镇居民医保两险种当中选择参加其中一个险种。城乡居民不得重复参加基本医疗保险(既参加新农合又同时参加城镇居民医保或城镇职工医保)。
  二、缴费标准 
  2019年新农合个人缴费标准为230元/人。农村特困供养人员(含孤儿)、低保户个人参合资金由财政全额资助;低保边缘户给予115元资助;其他农村建档立卡贫困人口个人缴费部分给予40元资助。 
  三、补偿期间
  2019年度新农合补偿从2019年4月1日起至2020年3月31日止。  
  四、缴费时限 
  2019年度全县新农合缴费工作从发文之日起至2019年6月30日结束,分三个阶段。
  参合缴费阶段:发文之日起至2019年3月20日,基本完成参合缴费任务。 
  数据审核录入阶段:2019年3月21日至3月31日,完成数据审核、录入,对新农合参合人员与城镇基本医疗保险参保人员进行数据比对、核实、清退重复参保,上传数据载入市级新农合平台等工作,为2019年4月1日全面启动2019年度新农合补偿创造条件。 
  筛查补漏阶段:2019年3月21日至6月30日,各乡镇街区对贫困人口参合情况进行筛查,对遗漏的未参合贫困人口补漏参合,确保贫困人口参合率达到100%。对2019年3月31日之前出生的新生儿落户参合及参合缴费阶段遗漏人员补漏参合。
  2019年6月30日为参合缴费截止日。7月1日起,除可继续为新纳入健康扶贫对象的未参合人员办理即时参合事务外,停止办理其他人员参加新农合事务。
  五、参合目标 
  以乡镇街区为单位参合率要达到95%以上。农村特困供养人员(含孤儿)、低保户、低保边缘户参合率达到100%。建档立卡贫困人口参合率达到100%。 
  六、工作要求 
  (一)加强领导。各乡镇街区的新农合参合缴费工作列入2019年各乡镇街区政府目标责任考核重要指标。各乡镇街区要做好安排部署,制定工作方案,确定目标任务,确保应保尽保,如期完成2019年度参合缴费任务。 
  县医疗保障部门要深入基层具体指导参合缴费工作,及时发现和解决问题。要对各乡镇街区缴费进度作出适时统计监测,及时将缴费进度上报县政府,并做好参合信息比对、核实、清退工作,杜绝重复参保现象发生。 
  县财政部门要对收缴的参合资金进行监督管理,确保收缴的参合资金及时上缴新农合财政专户。进一步加强票据管理,做好票据的分发登记、收回工作。 
  县民政部门要做好农村特困供养人员(含孤儿)、低保户、低保边缘户的核实、督导工作,确保以上人群参合率达到100%。 
  县扶贫开发部门负责建档立卡贫困户人员的核实、督导工作,确保建档立卡贫困人口参合率达到100%。 
  (二)广泛宣传。各乡镇街区、县直有关部门要高度重视新农合缴费宣传动员工作,积极宣传政策规定,宣传受益群众的典型事例,宣传新农合制度的优越性,充分调动广大农村居民参合积极性。 
  (三)规范缴费操作。各乡镇街区要按照属地管理原则,准确理解和严格执行政策,充分发挥村委会、社区等基层组织作用,明确专人进行缴费、登记造册工作,做到村不漏户、户不漏人。缴费过程中工作人员要开具专用票据,详细登记参合信息。领取的收费专用票据要有专人保管,票据开具坚持一户制,实行现场开具,票据上列出全部参合人员名单,注明收款时间、金额、收款人签全名,收据联当即交参合人保管。各乡镇街区在参合基金收缴结束后要对领取、开具的票据进行清理,坚决杜绝收钱不开票、开白条子、票据金额与所收金额不符、丢失票据的现象,未用票据要及时返回县财政局。缴费结束后要将缴费资金与参合人数核对无误后及时上缴财政专用账户,严禁滞留、挪用。 
  (四)加强督查。县政府督查室将新农合缴费工作列入重点督查内容,对各乡镇街区的缴费进度、资金上缴等进行定期督导检查,确保如期完成2019年参合缴费工作任务。
                             


                       喀左县人民政府办公室
                                            2019年3月11日

 

 

 

(责任编辑:杨清会)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044