您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

朝阳日报:喀左县扎实推进营商环境改革举措落到实处

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019年7月30日浏览:305
分享到:
朝阳日报:喀左县扎实推进营商环境改革举措落到实处

今年以来,喀左县以强化政务服务水平为出发点,聚焦企业和群众办事“难点、痛点、堵点”等问题,破解攻关,将开展系列专项整治作为优化营商环境的重要抓手,通过健全机制、加强督导、优化服务,扎实推进优化营商环境各项改革举措落到实处。
  筑牢工作基础,健全营商环境运行机制。喀左县委、县政府成立了由主要领导任双组长的营商环境建设工作领导小组,今年2月份,按照《喀左县机构改革方案》要求,县营商环境建设监督局与县行政审批局职责整合,重新组建喀左县营商环境建设局,同时加挂喀左县行政审批局牌子。改革后,县营商环境建设局职能进一步完善,将全面强化对营商环境建设工作的组织指导、统筹协调和监督检查,今后将立足新职能增强主动服务意识,以建设为目标,以监督为手段,深化改革,推动政务服务、公共服务、便民服务建设上台阶,打造市场化、规范化、便利化的营商环境。同时,制发了《喀左县营商环境建设工作监督方案》《喀左县营商环境建设工作约谈制度(试行)》等文件。确保了营商环境建设工作协调顺畅、运转高效。
  优化审批流程,全面提升政务服务效率。按照相对集中行政许可权改革的要求,围绕“一枚印章管审批”的创新理念,结合全县实际,继续对承接的28个部门177项(378个子项)行政职权进行优化梳理,并稳定组织开展工作。在事项划转到位的基础上,从实施机关、法律依据、申请条件、申报材料、办理流程、承诺时限、收费标准、咨询(监督)电话等8个方面入手进行梳理规范,通过对服务指南的梳理编制,科学评估办理时限与要件,对承接的行政审批事项在总法定审批时限7653个工作日压缩至1451个工作日,整体提速81.04%;对行政审批事项前置件逐项逐条整合、清理,实现了部分前置件精简、共享,使已承接的行政审批事项在总审批前置件3667个基础上整合精简2850个,保留717个,前置件压缩率为80.44%。在全市率先实现压缩审批时限、精简前置件“双80”的工作目标,并在局网站上进行公示,保持动态调整。
  全面深化改革,力促营商环境大提升。全面推进“一网一门一次”改革,坚持政务服务大厅建设与转变政府职能相结合,以政务服务平台建设为抓手,不断强化自身职能作用,优化政务服务环境。对县直34个部门的政务服务事项和26个专业服务大厅办理的各类服务事项进行一门式集中统一办理。在“一网通办”方面,重点打通信息孤岛和应用广度深度不足两个突出阻点,破除数据壁垒、部门业务系统整合对接不到位等障碍,目前全县政务服务事项网上可办率达到90%。在“只进一扇门”方面,重点打通政务大厅“多门、多窗”和事项“应进未进”两个突出阻点,推进政务服务“一站式”集中集成式办理,目前做到全县政务大厅全部进驻综合性实体政务大厅办理的事项424项,占比90.6%。在“最多跑一次”方面,持续开展减证便民行动,加大各类材料、证明清理、减合并与共享力度,目前,已编制100个高频事项“一次跑”清单,企业和群众到实体政务大厅办事提供的材料减少60%以上。(孙新)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044