您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

朝阳日报:喀左半导体新材料产业园力争打造中国“北方硅谷”

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020年11月5日浏览:153
朝阳日报:喀左半导体新材料产业园力争打造中国“北方硅谷”

近日,记者来到位于喀左经济开发区的半导体新材料产业园采访时看到,短短的2年时间,产业园由当初的一片荒地变成工厂林立、火热开工的高端产业聚集地,而正在壮大的半导体新材料产业园正锚定打造中国“北方硅谷”的目标大步迈进。
  据悉,喀左县以朝阳通美晶体为依托筹建半导体新材料产业园,规划面积2平方公里,重点发展砷化镓、锗、磷化铟、锑化镓、磷化镓、锑化铟等半导体专用材料生产,发展高纯镓、高纯锗等相关超纯元素生产,最终形成以上述国家战略性新兴产业重点产品及上下游配套产品为主的产业链。
  目前,半导体新材料产业园基础设施基本完备,已入驻6个项目,计划总投资19亿元,分别为通美晶体年产187吨砷化镓、磷化铟和锗晶体项目,以及年产853万磷化铟单晶片、磷化镓和锗单晶粗片项目;金美镓业年产300吨高纯半导体前期材料项目;博宇半导体年产2万支PBN项目;利美科技年产2吨锑化镓晶体和13万片锑化镓晶片项目;东方高纯电子新材料年产100吨高纯砷项目。
  喀左县半导体新材料产业园的形成,实现了喀左经济开发区高新技术产业上的重大突破。通美晶体项目达产后,磷化铟、砷化镓、锗半导体将从目前的世界一、二、三位次,跃升为磷化铟半导体世界第一、砷化镓半导体世界第一、锗半导体世界第二的地位。
  当前,上述企业正与上下游合作企业洽谈,利用企业成熟的技术和生产工艺,共同投资建设金属镓再生资源综合回收利用项目,将国内厂家含砷化镓物料回收再利用,打造国内最大的再生镓原料生产基地,届时将带动更多的下游企业、上市公司陆续落户喀左经济开发区。开发区将在5至10年内实现从半导体前期材料到半导体化合物高端领域的全产业链布局,打造成百亿产业集群。(李海龙)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044