您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

朝阳日报:用劳动谱写发展之路新篇章——喀左县部分省、市劳动模范和先进集体风采展示

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019年4月26日浏览:131
分享到:
朝阳日报:用劳动谱写发展之路新篇章——喀左县部分省、市劳动模范和先进集体风采展示

今年是新中国成立70周年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。今天本报在“五一”国际劳动节前夕以专刊形式对喀左县部分省、市劳动模范和先进集体进行报道。多年来,他们爱岗敬业、争创一流,在平凡的岗位上做出了不平凡的工作业绩,以不懈奋斗书写新时代华章,为全县经济建设、社会建设、文明建设做出了突出贡献,他们用劳模精神、劳动精神、工匠精神,用干劲、闯劲鼓舞更多的人,激励广大劳动群众争做新时代的奋斗者,努力创造无愧于时代的新业绩。

创优质工程 交满意答卷——记全国“工人先锋号”、辽宁喀左建设集团张进中项目部

张进中项目部获得全国“工人先锋号”殊荣

辽宁喀左建设集团张进中项目部自成立以来,始终坚持以优质工程创立为目标,认真贯彻安全生产、文明施工的政策规定,高标准、高质量地完成各项工作任务。通过严格要求、紧密协作,实现了工程质量和经济效益的双赢,树立了企业的良好形象。该项目部先后被中华全国总工会评为“工人先锋号”、辽宁省总工会“工人先锋号”等,施工工程多次获得省“优质工程”、市“优质工程”。
  健全组织制度,完善管理措施。该项目部以标准化管理为载体,结合民主管理的原则,将职能分区规划,合理安排,生产事物公开有序。通过定期组织学习、安全演练及内部交流等提高职工素质与技能,并建立完善的项目管理档案。对各项职能进行细化区分,并实行月考核、年考核制度,有效地激励了员工工作的积极性。为强化部门间的沟通与协作,定期组织各班组召开协调交底会和安全生产例会,提出问题、解决问题,将各个工种、各项工序的具体工艺逐步落实。几年来,该项目部在进度管理、质量安全管理、成本控制等方面,采取了严谨可靠的管理模式,措施细化到位,稳中求胜科学化的管理手段,实现了零失误、高效率的管理,促进了各方面工作的良好进展。该项目部成员间具有较强的团队协作配合精神,严于律己,工作态度积极认真,不仅扎实做好各自的本职工作,更注重各岗位间的沟通,为了工程进度,他们时常放弃节假日休息,确保工程项目全程无脱节,使工程进度得到保证,完成了各项进度指标。
  狠抓工程质量,树立创优意识。该项目部在每项工程的施工中,坚持做到从基础工作抓起,从施工的细微处做起,认真贯彻执行《建筑法》及各项法律法规。通过不断组织施工队伍进行技术交底,组织各专业负责人到现场进行协调,实地了解、调整工程进度,严格控制工程按期完成。以详实的方案为指导,以良好的工期监控制度为保证,施工时忙而不乱,各项工序按照相应的安全、质量要求顺利完成,得到了甲方的表扬和认可。在具体工作中,及时发现并解决问题,消除隐患,最大限度地减少质量通病的发生,因而得到了广大用户的支持和信赖;多年来,该项目部施工效率高,均能提前完成生产计划,并做到降耗节能、成本节约。实现了无责任事故,保持了良好的生产秩序,实现了既定的效益目标,推动了企业蓬勃发展的进程。
  坚持安全第一,保持稳中求进。在安全生产管理工作上,该项目部始终坚持“宁当恶人,不当罪人,宁听骂声,不听哭声”的理念,认真贯彻落实“安全生产、预防为主”的方针,扎实做好安全生产管理工作,做到无轻伤及以上人员伤亡事故。始终把安全生产放在施工的首要位置,并将其落实到施工过程中的各个环节,积极做好工作中的安全预防;组织各专业编写作业指导书,进行危险点的辨识分析、安全教育和事故预想,并对整个工程编制安全监督方案;对单项工作,结合安全监督卡进行安全监督,各施工队设立专职安全员,对工作进行现场安全监护,集团安全科对安全工作进行安全监护、补漏。有了措施和监督,保障安全工作不流于形式,同时也促进了工程的顺利完成。不仅定期组织班组内员工进行安全学习、安全演练等活动,还为施工队的农民工开展安全宣传会、组织体验活动等,全方位保证了工程工作安全,为工程的顺利进行和良好收益夯实了基础。此外,该项目部工作环境整洁有序,生活设施齐全,坚持挂牌上岗、举止文明,积极宣传安全知识及党建工作,不仅加强了企业产品形象建设,更重视员工队伍形象建设和项目文化宣传形象建设,获得了业主和社会一致好评。
  不断学习创新,提高人员素质。该项目部坚持从基础工作抓起,不断提高管理人员的整体素质。克服资金压力,创造机会,鼓励项目班子成员参加有关部门组织的业务培训。经过十多年的探索与磨砺,一个肯于吃苦,能打硬仗的项目班子已然形成。在工程管理上,该项目部坚持“一切向用户负责,一切服务于用户”的思想观念不动摇,引进新技术,推广使用新材料,杜绝违章指挥、操作,保证了工程质量,实现了安全生产,文明施工。在困难和挑战面前,时刻以大局利益为重,保证了各项工程如期交付使用,为喀左县的公益事业以及旧城改造做出了突出的贡献。在开发建设中,该项目部创新思路,加强管理,开创了独立开发建设工程的先例,实现了开发建设管理的完美结合。

凯歌奋进 扬帆远航---记市劳动模范、辽宁红山化工股份有限公司总经理 杨巍

辽宁红山化工股份有限公司总经理杨巍

他敢为人先、勇于尝试、大胆创新;他富有智慧、善于管理、果敢决策。他是一个向更高更远目标攀登的企业家,凭借着不断创新,秉承着诚信为本,在化工行业写下了浓墨重彩的一笔。他就是---市劳动模范、辽宁红山化工股份有限公司总经理杨巍。
  优秀的企业文化是企业长盛不衰的基因,对提升企业核心竞争力、促进企业科学全面发展具有不可替代的重要作用。杨巍注重加强公司企业文化建设,通过各种形式,让企业文化内化于员工之心,外化于员工之行动,不断提升公司内部的凝聚力、向心力和对外影响力、辐射力。他紧跟国家发展形势和行业发展政策要求,按照“以科技为先导,向现代企业迈进”的发展总目标,明确“以德为根,以人为本,求真务实,科学统筹,打造适应市场经济的优秀团队”的企业方针,全力打造安全、环保、节能、高效、一流的现代化企业。
  杨巍深知企业的发展离不开人才,始终坚持正确的用人导向,不断调整人员结构,引进高素质、高技能、高学历人才,提高员工的整体素质,并多次组织管理人员、技术人员到高校及科研机构学习深造,不断提高管理人员的管理能力和技术人员的技术水平。2005年8月公司成立企业技术研发中心,2010年12月被辽宁省经济和信息化委员会、辽宁省财政厅、辽宁省地方税务局认定为省级企业技术中心。技术中心利用自身技术人才优势,以行业发展政策为导向,以企业发展需要为目的,不断加强科技创新能力建设,延长了企业产业链条,保证了生产的持续、稳定和健康发展。在管理中,杨巍一直坚持以人为本的原则,通过“引进来和走出去”的战略培养创新人才,使人员不断掌握各种技术信息,了解行业发展新动态,逐步提高自身技术水平,加快公司发展步伐。他还非常注重产学研合作,同南京理工大学、辽宁石油化工大学、大连工业大学、西南石油大学、中科院大连化学物理研究所等高等院校和科研院所建立了良好的关系,在工业炸药、胶黏剂产品的研发、生产设备研制等方面进行了卓有成效的合作,取得了良好进展。
  创新是企业发展的源动力,在激烈的市场竞争中,不断提高产品的技术含量,是企业在竞争中占据优势的重要手段。杨巍高度重视科技创新工作,坚持产品创新为本,不断提高产品市场竞争力,近年来研发了多种工业炸药新产品,改进了多项生产装置,目前公司共有有效专利26项,其中发明专利10项,实用新型专利16项,另有4项发明专利正在受理中。各项专利成果均实现了转化,应用到公司的产品生产中,产品的科技含量不断提高,市场竞争力不断增长,产品远销内蒙古、河北、吉林等地区,凭借良好的性能,深受用户欢迎。在杨巍的不懈努力下,企业的科技实力不断提高,为技术进步提供了坚实保障。公司在创新发展的同时,也得到了相关部门的高度认可,2010年9月,公司被认定为“辽宁省专利示范企业”;2011年抗水无梯粉状工业炸药项目列入国家火炬计划产业化示范项目;2015年乳化炸药化学敏化技术开发项目和改性铵油炸药专用改性剂制备研发项目列入辽宁省技术创新计划重点项目;2017年8月,公司获批“国家级高新技术企业”,2018年被认定为科技型中小企业。
  沐浴着改革的春风,杨巍坚定不移地通过体制创新推进企业转型升级,自主研发先进技术、先进工艺、先进设备的应用,保证了高质量产品的生产,为企业在工业炸药和胶黏剂激烈的市场竞争中赢得了主动地位。2018年公司实现销售收入13610万元、利润1843万元、上缴税金1839万元,近几年解决地方就业人员30余人,为地方税收和带动区域经济发展作出了突出贡献,先后获得“辽宁省文明企业”“辽宁省税源大户”“辽宁省民爆行业安全级企业”“朝阳市功勋企业”“朝阳市突出贡献企业”“朝阳市先进党委”“喀左县功勋企业”“喀左县模范职工之家”等众多荣誉称号,现已成为辽宁省民爆行业骨干企业,朝阳市、喀左县先锋企业,喀左县支柱企业。
  潮起海天阔,扬帆正当时。一项项成绩的取得,是对红山化工人最好的褒奖;荣誉背后,凝聚着杨巍和公司全体员工的心血和汗水,镌刻着红山化工在科学发展道路上大踏步走过的一串串稳健、坚实的足迹。

博施于民 铺就乡村振兴路——记市特等劳动模范、喀左县农村公路管理段段长 李勇

李勇(中)在施工现场指导工作

近年来,喀左县农村公路管理段以“修筑腾飞路、富庶新喀左”为己任,把优秀的公路文化植入心底、融入公路、注入桥梁,不断加快农村公路建设步伐,建、养、管工作齐头并进、和谐发展,实现了乡乡通油路、村村通油(水泥)路、屯屯通水泥路的目标,为社会提供了一个舒适、安全、畅达的农村公路交通环境,促进了县域经济社会快速发展。这些成绩的取得离不开喀左县农村公路管理段段长李勇的辛勤付出和敬业奉献。自2012年任喀左县农村公路管理段段长以来,李勇辛勤工作、恪尽职守、竭诚奉献,出色地完成了农村公路各项工作任务,为交通事业跨越式发展做出了积极贡献。
  多年来,李勇爱岗敬业,扎实工作,积极进取,熟练掌握公路相关业务知识,把每项工作都当作对自己素质和能力的检验和挑战,不断提高农村公路管理水平,规范农村公路管理行为,合理、节约、有效地使用每一项资金,切实提高资金使用效益。工作中,他始终以党员的标准严格要求自己,既能坚持原则,又能主动解决遇到的困难和问题,针对全段人员少、工作量大的实际,他利用晚上或节假日时间加班加点,努力协调各方面工作关系,圆满完成了农村公路各项工作任务。
  李勇始终以喀左农村公路建设为己任,勇于吃苦,甘于奉献,坚持战斗在农村公路第一线,把所学的专业知识充分运用到农村公路建设事业中,不断探索提高公路交通总体水平的新路子。为确保农村公路工程建设保质、保量、按期竣工,他起早贪晚、任劳任怨,从严管理,把好工程建设质量关,努力打造优良级品工程。针对该县农村公路建设中的实际问题,李勇从建章立制入手,亲自起草制定《喀左县农村公路管理段公路工程管理办法》《喀左县农村公路管理段安全管理办法》,把材料消耗、任务完成、机械保养等指标与效益挂钩,并层层签订责任状,每年仅修理费就为国家节约数十万元。
  实现农村公路事业快速和谐发展,关键在于创建一个团结干事、和谐共事、按章办事的“和谐班子”。多年来,李勇始终把加强班子自身建设、发展全县交通事业和带动地方经济发展作为头等大事来抓,带领班子成员坚持理论学习,认真贯彻执行党的路线、方针和政策,做到从思想上形成合力、工作上达成共识,努力营造讲实话、办实事、求实效的工作环境,形成清新和谐的政治氛围。他带领段党支部牢固树立“围绕建设抓党建、抓好党建促发展”的工作理念,围绕公路中心任务和工作大局,扎实开展“两学一做”学习教育,在“学”上下功夫,在“做”上求实效,生产忙时抓施工、抓竞赛,激发职工拼搏精神;冬闲时抓干部职工学习培训,提高职工思想觉悟和工作能力,打造了一支作风优良、能打硬仗的队伍。2018年,喀左农村公路工程就达355条线路676.2公里,桥梁工程共计95座2311.08延长米,大修工程3条线路13.9公里,中修工程10条线路51.5公里。
  三分建,七分养。在农村公路养护中,李勇坚持以全面提高路况质量工作为中心,以整治山岭路、村屯路、河滩路、消灭公路病害为重点,认真落实“三自方针”,根据年度计划指标,制定公路养护评比评分办法,把公路养护各项指标落到实处。截至目前,全县农村公路好路率达到71.2%,优路里程达到230公里,取得了良好的美化效果。李勇带领干部职工不断加强路政综合治理、加强县乡村路治理、加强农村日常养护管理,做好村屯路治理、险桥险段路基路面隐患治理工作,以开展无路阻、无路障、无违章建筑活动为载体,清理公路两旁乱堆乱放、违章建筑和骑路市场,严厉打击超限超载运输行为,坚持依法办案,公正、文明执法,使农村公路路产路权得到了有效保护。
  风雨兼程筑新路,纵横发展谱华章。几年来,在李勇的努力下,喀左县农村公路工程优良级品率均达到100%,受到了省、市、县领导的好评。特别是承担的市政府对县政府交通位次考评工作,连续多年都位居全市第一。喀左县农村公路“建、管、养”多年来一直居于全市同行业前列,农村公路管理段连续多年被评为市级文明单位,被喀左县委、县政府评为安全生产、综合治理先进单位。李勇也多次得到上级组织的肯定,2014年被市总工会评为朝阳市特等劳动模范,被喀左县委、县政府、县交通局评为优秀共产党员、先进工作者等。

心系百姓保安康---市先进工作者、喀左县卫生监督局局长 王凤荣

王凤荣(右)带领工作人员进行执法检查

她,数十年如一日,怀着对工作的责任感和对生活的热情,踏实认真做好每一项工作,辛勤奋战在平凡的卫生事业中。她,时刻牢记党的宗旨,以诚实做人、扎实做事为准则,高标准严格要求自己;她,时刻以人民健康为己任,兢兢业业,尽职尽责,出色完成了各项工作。市先进工作者、现任喀左县卫生监督局党支部书记、局长的王凤荣,多年来始终以身作则、严于律己,严格执行各项法律法规,严把卫生许可准入关,为健康喀左保驾护航。
  “对党忠心、干事用心、与民贴心”是王凤荣的工作准则。她按照卫生监督机构建设标准,增设了询问室、听证室等功能科室,装备了快速检测实验室,提高了对生活饮用水、公共场所、学校卫生、放射卫生等重点领域现场快速检测能力,不断完善卫生监督机构的基础设施建设和能力建设,努力改善卫生监督执法条件。根据卫生计生监督职能和工作重心的调整,细化科室职责,加大医疗机构监督、卫生监督稽查、卫生监督信息、快检技术等的工作力度,并把中医监督和计划生育监督纳入重点监督职责之中。全面加强公共场所卫生、饮用水卫生、学校卫生、职业卫生、放射卫生、计划生育监督管理,加大医疗服务、母婴保健、传染病防治监管的执法力度,确保全县公共卫生安全。
  本着执法为民、科学管理的理念,在创建和巩固国家卫生县城及文明县城工作中,王凤荣带领卫生监督员深入被监督单位,悉心指导、细心服务,使监督型执法向服务型执法转变。深入开展公共卫生专项整治,2016-2018年间,开展了“放心就医、蓝盾护航”“饮水安全、蓝盾护航”“场所卫生、蓝盾护航”等20余个蓝盾专项行动和“公共场所卫生重点监督抽检”等18个重点抽检专项行动,严厉打击违法行为。在中考、高考、“两会”等重大活动及节假日期间,深入被监督单位,全程监管,保障了重大活动和节假日公共卫生安全。每年对2300余户被监督单位进行监督检查,覆盖率均达到100%,并对300余户存在违法行为的业户进行了行政处罚。几年来,全县未发生突发公共卫生安全事件,有力保障了公共卫生和医疗卫生安全,切实为全县人民身体健康保驾护航。
  王凤荣非常重视人才队伍建设,先后招聘录用了7名专业本科大学毕业生,为卫生监督队伍注入了新鲜血液。制定卫生监督员行为守则,建立健全卫生行政执法责任制,有效规范和约束了卫生监督员的执法行为。狠抓执法队伍培训,除了每年参加省、市、县培训外,组织全体监督员每年不少于30学时的网络培训,切实提高卫生监督员的业务素质和执法水平。王凤荣还高度重视信息化建设工作,配备专职人员负责卫生监督信息的搜集、整理、发布工作,通过国家卫生监督信息系统及时上报执法监督信息。在全市率先配备并使用手持执法终端,选派监督员学习操作技能,各监督科室均通过手持执法终端进行监督检查,进一步提高了执法能力和效率。充分利用“3·15”消费者权益日、“12·4”法制宣传日等,深入社区、集贸市场,普及卫生法律法规和卫生知识,并多次在各种媒体报道监督工作动态,有效提高了卫生计生监督执法的影响力。
  忠诚健康卫士,心系百姓安康。几年来,王凤荣带领全体卫生监督员,创新举措,加大投入,不断提升卫生计生监督执法体系建设、能力建设、文化建设,卫生计生监督社会形象和执法服务能力得到进一步巩固和提升,取得了显著成绩。2018年,喀左县卫生监督局在全省30余家县(区)级卫生健康监督机构中脱颖而出,荣获辽宁省首批“卫生健康监督机构规范化建设先进单位”荣誉称号和“辽宁省卫生单位”“朝阳市三八红旗集体”“朝阳市精神文明建设先进单位”等荣誉称号,在全市公共场所卫生、医疗卫生、放射卫生、计划生育四个专业卫生计生监督技能竞赛中,摘得两项第一桂冠,并荣获团体三等奖。由于业绩突出,她本人也先后获得辽宁省抗击非典先进个人、辽宁省抗震救灾卫生监督先进个人、朝阳市先进工作者、朝阳市卫生系统“行业作风建设管理先进个人”、“朝阳市五一奖章”、“创建全国文明县城工作先进个人”、“喀左县‘三八’红旗手”等荣誉称号。(刘秀湖 孙新)

(责任编辑:舒 滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044