您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

辽宁日报:“道德银行”成为喀左乡村文明的“金名片”

信息来源:辽宁日报 发布日期:2020年4月15日浏览:226
辽宁日报:“道德银行”成为喀左乡村文明的“金名片”

近日,喀喇沁左翼蒙古族自治县甘招镇王营子村在村文化广场举行“道德银行”积分兑换仪式。9户“星级文明户”和6位不同领域的“个人星”获得荣誉牌,村民进行了“道德银行”储蓄卡积分兑换。

喀喇沁左翼蒙古族自治县甘招镇在2019年12月正式启动“道德银行”建设工作,选定王营子村率先试点,在党建工作、脱贫攻坚、人居环境整治、乡风文明等四个方面设置52个加减分项,通过成立领导小组、评议工作组、志愿者服务队,建立完善积分评议、定期会商、民意征集、志愿服务等机制,逐户发放“储蓄卡”,经常性开展为民代办、卫生清理、疫情排查等志愿服务活动,并纳入年度考核,不断增强“道德银行”生命力和鲜活力。广大村民通过“存孝、存善、存信、存勤、存俭、存美”获取积分,存入自己的“道德银行”账户,使用积分换取等价物品。

经过4个多月的试行,王营子村已有317户村民开户,总积分达到5007分,群众参与度达到100%,激发了广大村民见贤思齐、勤劳致富、向上向善的思想行动自觉,每天都有善行善举发生。“道德银行”成为村民不断增加的“新财富”、乡村文明的“金名片”和乡村振兴的“助推器”。(张旭)

(责任编辑:舒滨)

 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044