您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

朝阳日报:喀左县纪委监委加强村级正风肃纪监督员队伍建设

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019年4月12日浏览:69
分享到:
朝阳日报:喀左县纪委监委加强村级正风肃纪监督员队伍建设

今年以来,喀左县纪委监委牢牢把握推进基层党风廉政建设关键点,坚持监督下沉,创新监督机制,在全县各村各社区选配235名正风肃纪监督员,狠抓这一特殊群体建设,着力打通全面从严治党“最后一公里”,保证中央省市县委决策部署落地生根,惠及于民。
  坚持在“规范上”下功夫。该县建立喀左农村社区正风肃纪监督员人才库,建立健全村级监督员工作规则、问题线索报告制度、联席工作会议等制度,坚持月调度季例会半年总结全年考核工作模式,保证监督员发挥工作职能。从严“准入清出”标准,对村务正风肃纪监督员实行动态管理,对工作履职不到位、不负责、不主动的监督员及时给予调换。县纪委监委与全县24个乡镇街区纪委(纪工委)签订监督责任状,做到乡镇“两专”人员配备全到位,将监督触角向村社区延伸,搭建全县“1+24+235”县乡村三级相统一相协调的监督体系。
  坚持在“培训上”下功夫。该县加强农村社区正风肃纪监督员队伍建设,加强思想政治理论学习,深入学习全面从严治党和党风廉政建设重要思想,充分认识加强基层党风廉政建设的重要性。认真汲取全省基层党风廉政建设参考用书的成功经验、典型做法,转化为推进全县基层党风廉政建设的遵循。对村正风肃纪监督员开展党性党纪党规学习教育,组织学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,开展警示教育,以《朝阳市群众身边的“四风”和腐败问题案例汇编》等为内容,不断提升村级正风肃纪监督员法纪功底和工作水平。
  坚持在“发挥作用上”下功夫。充分发挥村社区正风肃纪监督员“摄像头”和“探照灯”的作用,与乡镇纪(工)委建立线索报送机制,围绕县纪委监委、乡镇纪(工)委部署的工作重点开展监督检查,着力在“发现问题、化解矛盾”上做足文章。村正风肃纪监督员着力在发现农村社区“微腐败”、重点整治群众身边“蝇贪”、严查扶贫领域违纪问题、扫黑除恶专项整治、损害村集体利益、镇村干部履职不到位等方面发挥监督职能,切实瞪大眼睛、拉长耳朵,提升监督实际效果。坚持抓早抓小,紧盯萌芽,切实将问题化解在未发的初始状态,及时站出来主动纠偏,做好群众的“撑腰人”,延伸监督触角,筑牢基层监督的堡垒。(李维凯 孙新)

(责任编辑:舒 滨) 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044