您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

朝阳日报:嬉冰雪 泡温泉 赏民俗 过大年——喀左冬季文化旅游“四大亮点”激发经济增长新动能

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020年1月2日浏览:366
朝阳日报:嬉冰雪 泡温泉 赏民俗 过大年——喀左冬季文化旅游“四大亮点”激发经济增长新动能

以全域旅游的创新理念为引领,整合全县文化旅游资源,共推文化旅游大产业高质量发展。2019年12月30日晚,朝阳喀左冬季文化旅游节在火树银花的龙源湖畔开幕。伴着大型迎春灯展的闪亮登场,民俗展演、冰雪娱乐等四大亮点旅游项目接踵而至。一场期盼已久、值得体验的“文旅盛宴”让游客尽享喀左冬季旅游魅力,为喀左经济增长注入新动能。
  喀左县风景如画、底蕴深厚,有着“金鼎之地、塞外水城”的美誉。近年来,喀左县委、县政府抢抓发展机遇,以“打造全景喀左、发展全域旅游”为思路,推动文化与旅游深度融合,推进文旅产业招商引资力度,使全县文旅产业在招商引资和项目建设中位列全市双第一序列。同时,该县充分发挥自身资源优势,打造“三点支撑、一带串联、一环主导”的全域旅游格局,并以“一山一湖一湾一都一温泉”为核心,以百公里生态长廊建设为载体,打造以龙源湖风景区为核心的凌河“文化带、旅游带、城镇带”。目前,全县有国家A级旅游景区15家、特色旅游乡镇13个、旅游示范村18个,中国美丽休闲乡村1处,省级旅游度假区1处。
  为进一步活跃冬季文化旅游市场,拉动旅游消费,围绕2019-2020辽宁省“激情冰雪、浪漫温泉、相约辽宁---嬉冰雪、泡温泉、到辽宁、过大年”活动主题,喀左县开发了一系列冰雪、温泉、民俗、花灯等冬季旅游产品和线路,并推出多项活动。为此,由朝阳市文化旅游和广播电视局、喀左县人民政府主办,喀左县委宣传部、县文化旅游和广播电视局、县现代服务业和旅游服务中心承办了朝阳喀左冬季文化旅游节。旅游节以“嬉冰雪、泡温泉、赏民俗、过大年”为活动主题,以龙源湖灯展、温泉体验、民俗展演、冰雪娱乐四大活动为亮点,为广大游客奉献一场精彩的视觉盛宴和文化大餐,践行习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”的重要指示,使“冷资源”变成“热产业”,全力打响喀左特色文化旅游品牌。
  亮点一:观花灯---美景游
  2020年“子鼠贺岁、魅力喀左”大型迎春灯展,即日起至2020年3月举办。灯展位于龙源湖文化广场,由喀左建设集团投资1000余万元兴建,聘请素有“天下第一灯”之称的四川自贡艺术有限公司设计制作。灯展融入喀左地域文化,分设四个展区、四个主题、57组大型灯组,百余盏精致花灯精彩亮相。
  亮点二:泡温泉---健身游
  浴龙谷温泉度假区和凌河第一湾温泉庄园,两者各有特色。前者紧邻敖木伦湿地公园,包括大众化温泉度假体验区、农业观光体验区、东蒙文化园、分时度假旅游区、山体景观区五大区域,是一处集休闲、度假、娱乐、旅游、生态、康复于一体的综合性旅游度假区。
  亮点三:嬉冰雪---欢乐游
  龙源湖冰上项目(即日起至2020年3月),包括雪橇竞速、滚雪球、戏雪乐园、冰上游艺等特色冰雪活动。在感受嬉冰雪带来刺激的同时,还会享受视觉美,无论是湖边雾凇、晶莹剔透的树挂,还是雪后山水茫茫的辽阔,都会让游客感受龙源湖冬天的别样美。
  亮点四:赏民俗---体验游
  主推四个文化活动,即在官大海管理区举办的黄河灯会(2020年2月7日至9日)、在县政府门前举行的民间大秧歌展演(2020年2月7日)、在天成广场举办的戏剧展演(2020年1月30日至2月8日)、在天成广场举办的“喀左皮影”迎春展演(2020年2月8日至22日)。(马隽)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044