您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

朝阳日报:喀左县依托“大学进园区”开创产业升级新局面

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018年8月2日浏览:138
分享到:
朝阳日报:喀左县依托“大学进园区”开创产业升级新局面
近两年来,喀左县借助高校人才智力以及科学研究资源优势,充分利用“大学进园区”工程平台,与大学科研院所进行深度对接,促进人才发展与经济社会发展深度融合,开创了校地、校企产学研合作新局面,有效推动了产业创新升级。  
  加强组织领导,深化科技转化进程。“大学进园区”工程作为喀左县人才“十大工程”的龙头工程,也是“一把手”工程,得到县委、县政府的高度重视。县委书记、县长多次到喀左经济开发区和利州工业园区企业调研走访,亲自推动部署企业与高校的项目合作。今年以来,在保持与既往合作大学紧密合作的基础上,又与9所大学签订合作协议12个,科技成果转化和专利申请成绩斐然。年初以来,已完成“用低锰废钢配料生产球墨铸铁的工艺方法研发应用”和“高频淬火自动冷却一体机研发应用”方面科技成果转化2项,成功申请专利27项,目前全县已获申请专利总数居全市第一。  
  实施深度合作,助推经济长足发展。深入实施创新驱动发展战略和人才强县战略,加快县域经济发展转变方式,推动经济持续健康发展。今年7月初,喀左县政府主要领导率队,带领县域3家企业负责人到渤海大学就开展校地战略合作、校企产学研科技合作进行洽谈协商,成功签署了《喀左县人民政府与渤海大学战略合作框架协议》《渤海大学艺术与传媒学院与喀左县玉龙紫砂艺术品制造有限公司战略合作框架协议》《朝阳龙乡土特产开发有限公司与渤海大学食品科学与工程学院合作协议》项目书,同时将进一步开展教育对口支援等活动,携手育人育才,为地方经济发展做出贡献。    
  创新产业驱动,加快特色产业升级。紫砂陶瓷产业作为喀左县一大特色产业,正处于创新发展的关键期。喀左县委、县政府密切联系省内外知名高校以及科研院所,不断加大政策资金支持,推进紫砂企业与高校顺利对接,加快紫陶产业创新升级。6月27日,由县内40家紫砂产业骨干企业与沈阳建筑大学联合组建的“辽宁紫陶产业技术创新战略联盟”正式成立,有力促进了沈阳建筑大学与县域紫砂企业的深度合作,为推动更多高端项目引进和高新技术成果转化,实现喀左紫陶产业创新升级,加快文化旅游产业发展,奠定了坚实基础。同时,沈阳大学成功在我县设立了“沈阳建筑大学教授工作室”和“沈阳建筑大学实训基地”,形成了完善的产学研长效合作机制,为喀左紫砂陶瓷产业创新发展引进工艺技术,培养实用人才,接长产业链条,实现了以创新驱动紫砂文化特色产业的高质量发展。  
  深化校企合作,破解企业发展难题。冶金铸锻和化工产业作为喀左县主导产业,在与高校的对接合作中也收获颇丰。7月4日,在朝阳市举行的“大学进园区”工程暨与东北大学项目合作启动仪式上,喀左县金河粉末冶金材料有限公司和金工钒钛科技有限公司分别与东北大学签订了《激光增材制造高性能合金粉末制备关键技术合作协议》和《钒钛磁铁矿高效冶炼及综合利用关键技术合作协议》,另有多家企业同东北大学达成了初步合作意向。辽宁红山化工股份有限公司作为喀左县化工企业的龙头,也与大连工业大学、辽宁石油化工大学等院校在化工爆破产品研发、生产等技术领域保持着密切合作。通过校企深化合作,为企业突破技术瓶颈、解决关键性技术难题起到了至关重要的作用。(梅鹏飞 朱学东 孙新)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044