您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

朝阳日报:喀左县上半年项目建设风生水起

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019年8月12日浏览:108
分享到:
朝阳日报:喀左县上半年项目建设风生水起

年初以来,喀左县按照市委、市政府的决策部署,高度重视项目建设,坚持以“五个一工程”建设和京津冀招商为重点,加强领导,强化措施,开复工和储备了一批较大较好的项目,为喀左经济发展增添了新的活力和后劲。
  2019年,喀左县计划实施项目120个,总投资162.32亿元,计划完成投资42.43亿元,同比增长9%,其中新建项目43个,续建项目77个。1至6月份已开复工项目107个,总投资153.15亿元。2019年计划投资40.61亿元,有102个项目实现了统计入库,有92个项目入统固定资产投资19.44亿元,同比增长6.3%,完成全年任务的45.8%。
  推进项目建设,必须措施得力。一是高度重视,上下齐心。多年来,喀左县自上而下高度重视招商引资项目建设,始终把项目建设作为“天字号”工程来抓,全县上下形成了重招商、抓项目的浓厚氛围。二是明确任务,制定奖惩。年初,县委、县政府对25个乡镇街区、46个县直部门、8个产业招商局下达了56.75亿元固定资产投资任务,并制定了项目建设工作考核办法,明确了奖惩措施,调动了各方面招商引资的积极性。三是抢抓机遇,重点招商。成立了县委书记、县长为“双组长”,副县级以上领导为副组长的招商工作领导小组,组建“7+8+23+80+190”的招商体系,围绕京津冀产业转移有力契机,成立并不断充实京津冀产业招商局力量,抽掉精兵强将,常驻京津冀地区招商。通过不懈努力,取得丰硕成果,截至6月末,已完成签约项目21个,开工项目25个,储备项目87个。四是要素保障,洼地效应。全县上下强化服务意识,对招商来的项目实行领办代办,全程服务,切实帮助解决实际问题;采取“一事一议”,对招商项目给予最大限度的优惠;强化营商环境,营造风清气正的招商氛围。
  成绩来之不易,优势继续凸显。喀左县委、县政府表示,下半年喀左县重点抓好以下三件事。
  一是全力以赴抓招商、建项目。继续高度重视招商引资工作,切实把招商引资作为“天字号工程”抓紧、抓实、抓出成效。要紧盯京津冀产业转移,多跑、多谈、多引,特别要利用好“飞地经济”政策,利用好“五个一”平台优势,多往园区引项目,积蓄项目建设和经济发展后劲。
  二是全力破解难题抓开工、促进度。目前,时间已进入项目开复工的关键季节,各乡镇街区要指派专人、能人,盯住项目,搞好协调服务,加强要素保障,破解项目制约因素,使一些签约、在谈项目尽快开工,没有复工的续建项目尽快复工,同时,加快在建项目进程,抓紧形成有效投资,用以支撑固定资产投资,确保完成项目建设和固定资产投资的序时进度。
  三是集中精力抓入库、保固定资产投资。目前还有一些新开工项目没有实现入库,一些结转续建复工项目没有实现入统数字。各乡镇街区要高度重视,帮助完善相关手续,指导项目单位早日申请入库和入统。对已入库的项目,要指导企业按照项目实际进度及相关要求如实填报入统数据,做到依法入统,应统尽统,确保如期完成全年固定资产投资任务,确保全县项目建设继续走在全市前列。(刘勇)

(责任编辑:舒滨) 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044