您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

朝阳日报:喀左县大力推进农业产业园建设实现休闲农业新跨越

信息来源:朝阳日报 发布日期:2021年7月23日浏览:2633
朝阳日报:喀左县大力推进农业产业园建设实现休闲农业新跨越

今年,喀左县将以现代农业产业园建设为抓手,在县城北部、沿大北线两侧,建设一个集旅游观光、餐饮住宿、采摘垂钓于一体、功能完备的大型农业产业园和若干蔬菜、水果观光采摘园、垂钓园,持续推进休闲农业发展,力争使休闲农业真正成为喀左新的经济增长极。
  近年来,喀左县围绕设施蔬菜、特色种植、杂粮种植实施了“一乡一园”建设,取得初步成效。以水泉润泽花海、依湾人家、草场云城山庄、大营子风皇山庄、白塔子洞子沟葡萄采摘园等为代表的休闲农业逐步发展壮大,特别是该县平房子镇于去年12月被辽宁省农业农村厅评为省休闲农业和乡村旅游“特色乡镇”。
  为更好推动全县农业产业园建设,助力休闲农业发展,喀左县重点规划了省级现代农业产业园建设。该园于去年12月获准创建,创建地点为公营子镇、甘招镇、水泉镇、兴隆庄镇、利州街道(南哨)等5个乡镇(街道),创建面积596平方公里,其中核心区面积5.33平方公里,规划建设期限为2年,计划投入总资金为9.7亿元。喀左县在农业产业园建设上,坚持“以点连线、以线带面”的发展思路,在核心园区聚集市场、资本、信息、技术、人才等现代生产要素,辐射带动各蔬菜水果采摘园、垂钓园协同发展。依托喀左县标准化农业科技示范基地,充分发挥政府的积极引导作用,打造“科研院所、龙头企业、合作组织、农户”的集产学研、旅游观光、青少年农事体验于一体的新型农业经营主体。目前,喀左县与沈阳农业大学开展农业可持续发展战略合作,沈阳农业大学为该县提供全开放式的科研和技术支持。
  喀左县休闲农业园及各类农业产业园将围绕宏发集团、韩伟蛋业、喀左绿港等龙头企业为全产业链引进农产品产地冷链物流等相关产业项目,构建农业一二三产深度融合新格局。鼓励企业发展农产品冷链物流等生产性服务业与主导产业协同发展,配套检验检测、人才培训、科技研发、物流建设、融资平台等多项生产性服务业,推动农产品加工集约化、规模化和集聚化发展,形成功能完善、布局合理、资源节约、特色突出的现代农产品深加工集聚区。此外,喀左县休闲农业园及各类农业产业园以推动喀左农业高质量发展为统领,充分发挥休闲农业的引领服务作用,依托产业园设施蔬菜、水果、杂粮等产业优势及良好的自然环境,打造一批具有一定规模的、兼具休闲、旅游、观光功能的现代农业示范基地,形成功能多样的集采摘观光、乡村民宿、农耕体验、农事研学、农事体验为一体的现代化休闲农业园区。通过2-3年的努力,将喀左县省级现代农业产业园建设成为规划布局合理、产业优势明显、建设水平领先、市场体系完善、品牌带动强劲、一二三产融合的休闲农业产业园,逐步形成具有科技性、特色性、观赏性、生态性、民俗性、参与性等功能的休闲农业乡村旅游产品,从而推动喀左休闲农业实现跨越式发展。(孙新)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 网站电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号-1 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044