您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

朝阳日报:喀左县升级老字号开发原字号培育新字号

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020年1月6日浏览:417
朝阳日报:喀左县升级老字号开发原字号培育新字号

喀左县,全称喀喇沁左翼蒙古族自治县,依靠“七山一水二分田”的自然资源,凭借大自然给予的“春季少雨多旱风,夏季炎热雨集中,秋季晴朗日照足,冬季寒冷降雪稀”气候特点,在喀左县委、县政府带领下,大力发展农业产业,加快升级老字号、开发原字号、培育新字号,努力实现农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。
  保持传统产业稳步发展。辽宁塔城陈醋酿造有限公司(原名喀左县陈醋厂),创建于1956年,该公司把玉米及高粱作为主要原料,所生产“塔城牌”系列陈醋,色泽紫褐、味浓醇厚、甜酸爽口,产品曾多次荣获辽宁省名牌产品,辽宁省著名商标,中国调味品协会推荐产品,中华老字号等荣誉称号。喀左县有这样传统老字号的龙头企业62家。
  推进特色产业蓬勃发展。喀左紫砂以紫砂泥料浑朴深厚、透气性强、不需要添加任何色素便能形成天然水色、环保健康等特点享誉业内。经过加工的喀左紫砂极具收藏价值,用紫砂壶泡茶既能长久保持香气,又能使得口感长久不变。喀左县紫陶土为代表的陶土资源极为丰富,通过建立紫砂特色产业园,引进宜兴工匠,培养当地手工艺师、制作人5000余人,年产紫陶制品500万件以上,已经形成“南宜兴、北喀左”的中国紫陶生产格局。
  实施绿色发展“6大”支撑体系建设。以“产业规划布局”的资源环境承载力为基准;以调整围绕主导产业“县建设农业工园区、乡镇建设产业园、行政村建设产业基地”“园区深加工、产业园科技示范、产业基地初加工”农业供给侧结构性改革为主线;以健全支撑“种-养-加”绿色循环模式的绿色技术体系为核心;以落实“行业标准”绿色标准体系为基础;以完善“农户、合作社、企业、政府”合作运营绿色产业体系为关键;以推进“绿色生产、溯源管理、产业融合、品牌创建、数字平台”绿色经营体系为依托;以建立和完善“投入机制、补贴制度、约束措施、地方性法规”管控绿色政策体系为保障;以建设“手机app、综合试验区数字采集、固定观测试验站数字采集、数字平台、政府指挥中心”的绿色数字体系为引领,推动形成北方沿长城丘陵山地农牧交错带生态类型地区的农业绿色发展整体解决方案,实现由数量导向转向质量导向。
  实施“一品一标”工程,即“绿色食品”标准生产,“中国喀左”地标销售。通过3年建设,预期建成规范的2万亩绿色种植基地、规范的加工企业、规范的运贮链条,实施“一品一标”、“农产品商品化”经营,植入休闲观光等,实现农村一二三产融合发展。针对设施蔬菜、杂粮、畜牧养殖、林果业“四大农业主导产业”发展中“瓶颈”问题,遴选2个养殖场、4个农业产业化龙头企业,开展综合试验区建设,从事绿色生产。政府授权国企管理产业平台,协调产业资源分配;财政投资形成固定资产国有,绿色生产固定基地无形资产国有,经营权下放;龙头企业自主经营,独立核算;合作社与农户按照产业体系收益分享约定的利润分配;三产配套型企业自由加盟,独立核算的经营模式。利用3年时间,在综合试验区内覆盖绿色生产技术,普及行业绿色发展标准,实现绿色产业一二三产融合发展,培育出完善的绿色生产经营体系,建立健全绿色发展政策,建立长期固定观测试验站与系统绿色数字农业的目标。

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044